Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Стать инициаторами реальных дел

        Главная тема2018-03-060186Последние годы мы много говорим о развитии местного самоуправления. Но самая его основа – это участие граждан в решении проблем местного значения. Одна из важнейших касается вопросов благоустройства. Напомним, что запущенный в 2017 году проект формирования комфортной городской среды находится на особом контроле депутатов Законодательного Собрания. 15 февраля на сессии Законодательного Собрания говорили об итогах реализации проекта в прошлом году и планах на год наступивший.

        «Благоустройство территорий, создание комфортной среды для людей – одна из важных задач власти. И сегодня у населения есть возможность не просто участвовать в этом, но быть инициаторами реальных дел», – отметил глава областного парламента В.С. Бабурин. Неравнодушное и деятельное отношение жителей к проблемам своих населенных пунктов является огромной ценностью и хорошим резервом.
        Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется при активном участии граждан. Успешно работает программа поддержки местных инициатив.
        В настоящее время есть возможность получить ещё один грант, попав в проект «Реализация развития общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах».
        Сегодня в Калуге проходит съезд депутатов представительных органов по теме: «Активное участие граждан в решении проблем – основа местного самоуправления». Вот что говорят юхновчане по данному вопросу.

        Т.Т. Хренова, глава МО ГП «Город Юхнов»:
        – Когда в районе началась реализация проекта формирования комфортной городской среды, жители отнеслись к этому настороженно. Активности никто не проявлял. Но ведь смысл проекта именно в том, чтобы привлечь население к решению местных проблем. Люди должны стать, как сказал президент, «соучастниками, соработниками», тогда и конечный результат будут принимать как собственный.
        Это и есть местное самоуправление. Не за жителей кто-то должен решить, каким будет двор многоквартирного дома, какую общественную территорию благоустроить, но они сами обязаны принять это решение, поучаствовать в реализации проекта. Потрудиться, вложить какие-то пусть небольшие средства.
        И судя по тому, как юхновчане включались в работу, изменение в сознании людей всё-таки происходит. В прошлом году мы благоустроили общественно значимую территорию и три дворовых. Сегодня ещё один многоквартирный дом готов к участию в программе. Его жильцы оценили, что было сделано в других домах, самостоятельно снесли покосившиеся сараи и подготовили площадку для асфальтирования. Конечно, они первыми получат помощь в этом году. Проявили активность – получили поддержку. Именно так работает Программа.
        Недавно стартовал конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Мы относимся к категории малых городов. Юхновчанам предстоит выбрать, какую территорию благоустроить. Разработать проект, решить, что там конкретно разместить. Затем сформировать заявку и подать на участие в конкурсе. В настоящее время идёт активное общественное обсуждение. Будем надеяться, что благодаря общим усилиям попадём в проект. И это станет ещё одним нашим общим делом.

        А.А. Воронов, глава МО СП «Деревня Беляево»:
        – Жителей нашего поселения всегда отличала активная жизненная позиция. Мы многое делаем своими руками. Построили часовню, разбили сквер. Селяне откликаются на любую просьбу, если это касается благоустройства деревни. А зачастую и сами приходят с идеями.
        Что касается программы поддержки местных инициатив, конечно, администрации нужно помочь людям сориентироваться, оформить документацию. А решение, что делать, жители примут сами. Например, в прошлом году мы построили спортивную площадку возле школы. Грант на строительство получили по программе министерства сельского хозяйства «Устойчивое развитие сельских территорий». Инициатива шла от жителей. В администрации помогли собрать и оформить пакет документов. Также было предусмотрено трудовое участие жителей. Наших людей заставлять работать не нужно. Самостоятельно расчистили от кустарника и подготовили место для будущей площадки. Спонсоры помогли.
        Я глубоко убеждён, что это самый правильный путь. Когда инициатива идёт от жителей, не может быть неверно принятых решений. А как это сплачивает людей! Загорелись идеей, вместе трудимся, чтобы претворить её в жизнь. И успех гарантирован.

        Подготовила
        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты