Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • А память, как душа, бессмертна...

        2018-03-160194Что такое память? Где рождается она: в душе человека, в его сердце? И может ли иссякнуть? Сейчас уходит последнее поколение, которое не понаслышке знает о том, что такое война. Ветеранов уже практически не осталось. Только вдовы, малолетние узники фашизма, дети войны. Завтра не станет и их. Что дальше? Кто будет помнить?А помнить будем мы, живущие сегодня, наши дети и внуки. Потому что память – это душа народа. А она бессмертна. Она будет передаваться из поколения в поколение. Будет жить вечно, охраняя мир.

        фото75 лет назад был освобождён от немецко-фашистских захватчиков Юхновский район. 75 лет мы помним! Пятое марта – святой для всех юхновчан день.
        Юбилейные торжества в этом году начались задолго до него. Мероприятия прошли в общеобразовательных школах, детских садах, библиотеках, спортивной школе и школе искусств.
        А финальные начались второго марта с районного фестиваля песни и поэзии «Голос памяти». Проводится он не в первый раз и с каждым годом становится всё ярче, шире, значимее. Быть приглашённым на фестиваль – честь для творческих коллективов и исполнителей. Ведь фестиваль – это поистине голос памяти. Это стихи и песни о войне, в исполнение которых самодеятельные артисты вкладывают всю душу. Это письма, воспоминания очевидцев. Фронтовые сводки, фотографии…
        фотоНа сцене прославленный хор ветеранов районного дома культуры и маленькие звёздочки из Беляевской, Климовской и городских школ. Между ними два поколения. Но в этот день их объединила память.
        Нынешний фестиваль собрал более 30 участников и около трёхсот зрителей. Его изюминкой стало торжественное посвящение учащихся первой городской школы в юнармейцы. Этой чести удостоились ребята из военно-патриотического клуба «Штурм». Те, кто понесёт память последующим поколениям. В чьих руках будущее России.
        Четвёртого марта на мемориале состоялся митинг, посвящённый 75-й годовщине освобождения района и 76-й годовщине освобождения города Юхнова.
        фотоЮхновчан и гостей приветствовали глава администрации района М.А. Ковалёва, министр труда и социальной защиты области П.В. Коновалов, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
        На белый снег, припорошивший памятные плиты, легли, словно капельки крови, красные гвоздики. Мы помним…

        фотоКаждый день мы проходим по городской площади. Кто на работу, кто в магазин, кто просто прогуливаясь. Сверяем время с электронными часами, улыбаемся тишине и спешащим навстречу людям.
        Второго марта идущие на митинг останавливались перед городской площадью с иными чувствами. Какой-то неведомый до этого дня холодок предательски скрёб по спине. Такая знакомая площадь, с привычными глазу деревьями, памятником стала чужой. Как будто придавленное уложенной плиткой прошлое вдруг вырвалось на свет.
        Разламывая землю, вылезли колючие противотанковые ежи. Из какого-то злого, чёрного тумана материализовались страшные люди в фашистской форме. В тихий мирный день ворвалась война!..
        Трудно представить, что пережили, увидев это, те, кто жил в Юхнове в 1942 году, если жутко стало нам, живущим сегодня и ничего не видевшим. Здесь, на улицах нашего города, армия жестоких убийц. У огромной масленичной снежной горки толпы детворы, а с другой стороны они – фашисты. Что почувствовали матери, пришедшие в этот день посмотреть реконструкцию боя на площади?!
        фотоРеконструкцию! То есть мы могли просто оглянуться и увидеть за спиной мир, понять, что всё это неправда. Но оглянуться не было сил. Потому что у них тогда, в 42-м, за спиной были руины, трупы солдат и горожан, разрушенная жизнь.
        А потом загремели взрывы, разорвали воздух пулемётные очереди. Начался бой. Мы знали его исход. Знали, что победа будет за нами. И тогда, в 42-м, они это тоже знали! Иначе не было смысла жить.
        И эта святая уверенность в том, что мы победим, объединяет нас, живущих сегодня, с теми, кто верил тогда. В этом великая сила нашего народа.

        Весна 1943-го принесла мир на юхновскую землю. Ещё долго восстанавливался город и район из руин. Но это была уже мирная жизнь!
        Весна 2018-го, наверное, такая же холодная и снежная, как тогда. Может быть, природа тоже помнит? Значит, у нас одна большая память, у природы и всех людей, одна большая душа.

        Татьяна Кондратьева.
        Фото Веры Вавулиной.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-12-07

      Когда можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты