Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD15/0866.751.4699
EUR15/0876.231.4194
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Когда дело спорится

        2018-03-300204Минувший год для животноводческой отрасли ООО «Дружба» сложился удачно. Хотя, надо прямо сказать, это не новость. Из года в год сельхозпредприятие наращивает производство молока, которое является основным и стабильным источником получения доходов. Иными словами, хочешь быть на плаву, получай больше животноводческой продукции.

        фотоВ «Дружбе» в прошлом году валовой надой составил 1381 т молока (+127 т к 2016 г.) при средней продуктивности каждого животного 6220 кг, что, в свою очередь, превысило показатель предыдущего года на 388 кг. Стоит заметить, что для нынешнего времени годовой надой на корову в шесть тонн принимается как само собой разумеющееся (для справки: надой на корову в области в 2017 г. составил 6640 кг молока).
        Прошло три месяца года нынешнего. Уместно задать вопрос: как сейчас идут дела в животноводческой отрасли ООО «Дружба».
        На зубовскую ферму мы приехали, когда заканчивалась утренняя дойка. Начинается же она в шесть утра. В восемь часов около фермы уже стояла спецмашина перерабатывающего предприятия (Боровский район) за очередной партией продукции. Водитель не раз заходил к и.о. зоотехника Е.И. Клочковой с интересующими его вопросами. Елена Ивановна давала исчерпывающие ответы, и только когда машина была отправлена, смогла побеседовать.
        – И сколько сегодня отправили молока? – поинтересовалась я.
        – 3,7 тонны, – ответила Елена Ивановна и продолжила: – Около 500 килограммов ежесуточно уходит на выпойку телят. В марте их родилось 54. Даем им цельное молоко. Не скупимся, так как молодняк – это наше будущее стадо. Доморощенные первотелки дают в сутки 25 и более килограммов молока.
        Сейчас среднесуточный надой на корову по хозяйству составляет 18,0-18,5 кг. По району это второй результат. Слагаемые успеха всё те же: коровы, корма, кадры. Можно их поставить в другой последовательности, но конечный итог от этого не изменится.
        С кормами дело обстоит благополучно. Их достаточно, и они разнообразны. Правда, кукурузный силос в нынешнем сезоне давали в середине февраля (в прошлом году – осенью). Достаточно вспомнить неблагоприятные погодные условия для «королевы» летом 2017 г. Ведь одно время и вовсе были опасения, что кукуруза просто-напросто не вырастет. В августе она подтянулась, но урожайность зеленой массы была все же ниже, чем в 2016 году. Из-за меньших объемов кукурузный силос оставили на конец зимы. Что касается сена и фуража, то здесь ограничений нет. Сена дается коровам по 4 кг, а посыпки и вовсе до 6 кг на голову. В суточный рацион входит также пивная дробина. Словом, с кормами все в порядке.
        Дойное стадо в «Дружбе» насчитывает 222 головы. Кормовая база позволяет увеличить поголовье КРС, но для этого необходимы дополнительные производственные площади. А для них, как известно, нужны финансовые средства. Сегодня у сельхозпредприятия нет возможности вести строительство. Но то, что ООО «Дружба» не сокращает поголовье животных, уже хорошо.
        На двух молочно-товарных фермах (зубовская и павлищевская) трудятся семь доярок: Елена Денисова, Галина Панфилова, Ксения Посягина, Валентина Давыдова, Татьяна Супранова, Марина Матеюк, Людмила Степина. Каждая из них не новичок в своем деле.
        Особые требования сегодня к качеству производимой продукции. У переработчиков повышенным спросом пользуется молоко высшего сорта. И здесь животноводы «Дружбы» на высоте.
        Думы о предстоящем пастбищном сезоне. Вроде бы и дело это не новое, из года в год повторяющееся, но все равно есть беспокойство относительно его начала.
        Для животных даже малейшее изменение в распорядке дня – уже стресс. И очень важно свести его к минимуму. А пока они довольствуются прогулками на весеннем воздухе.

        Надежда Бычкова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-08-09

      Кто берёт – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце…

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты