Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Планы воплощаются в жизнь

        2018-03-270142Три года назад я твердо была убеждена, что дорога на животноводческие помещения бывшего колхоза им. Ленина мне «заказана». Сельхозпредприятие ликвидировалось, фермы опустели… Стало быть, делать там нечего. Но я ошибалась.

        фотоОсенью 2015 года журналистские дороги привели на когда-то хорошо знакомую чемодановскую ферму. Здесь разместилась материально-техническая база крестьянско-фермерского хозяйства во главе с Б.Ю. Испиряном. Само же КФХ было образовано в 2012 году в д. Огибалово. Начинающий фермер занимался молочным скотоводством и обрабатывал окрестные земли. Останавливаться на достигнутом он не стал и вскоре приобрел в собственность земли бывшего колхоза им. Ленина и животноводческие помещения. Также была закуплена партия животных, отремонтирована ферма, приобретено оборудование и техника.
        Разговор с фермером начался еще по дороге в хозяйство. Уже с первых минут он заговорил о планах на ближайшее будущее, а что касается дел сегодняшних, резонно заметил: «Приедем на место, и все увидите своими глазами».
        Бабкен Юрьевич охотно поделился планами, частью которых наряду с молочным животноводством является производство мяса. Иными словами, планируется откорм КРС. Все условия, по словам фермера, для этого есть. Имеется стадо молочных животных, которые исправно дают потомство. И если телочки идут на воспроизводство стада, то бычки, как правило, на продажу. Теперь решено заняться их откормом.
        – В прошлом году мы существенно приросли землями, – сказал Бабкен Юрьевич и пояснил: – Вспахано 250 гектаров давно не обрабатываемых полей. Часть из них уже введена в севооборот, оставшиеся площади засеем нынешней весной. Земли, приобретенные ранее, используем под кормовые культуры и пастбища. Минувшей осенью впервые посеяли 100 гектаров озимой пшеницы. Говорить о том, как перезимовали всходы, пока рано, но под снег они ушли окрепшими. В структуре посевных площадей ярового сева определенное место отведено зерновым культурам. До нынешнего года зерно на корм скоту покупали. В частности, у местного предпринимателя В.В. Горина. Но поскольку имеется своя земля, она должна быть полностью в работе.
        …За разговором не заметила, как подъехали к деревне Чемоданово. По хорошо расчищенной дороге движемся в сторону животноводческих помещений. В глаза бросается огромная гора рулонов сена.
        – Вчера закончили перевозить их с полей, – пояснил Бабкен Юрьевич. – Спешили это сделать до начала таяния снега. Сена прошлым летом припасли больше, чем требуется. А ведь совсем недавно мы его покупали…
        Здесь же, на улице, находятся животные. Из дальнейшего разговора узнаю, что на протяжении почти всей зимы они дышали свежим воздухом. В помещение заходили в сырую и ветреную погоду.
        Все поголовье в хозяйстве разделено на группы. Первая группа – телочки, вторая – коровы, которые недавно отелились, третья – основное стадо. И четвертая группа – это стельные коровы. Телята, которым более двух месяцев, а их 13 голов, находятся под крышей вместе с шестью взрослыми коровами, которые кормят их, когда тем захочется. По соседству размещены недавно появившиеся на свет телята. Они тоже под присмотром своих мам. И на улице, и в помещении имеется добротная подстилка.
        Доятся животные в отдельном помещении (одновременно восемь коров). Одноразовые салфетки, средства гигиены и специальная косметика по уходу за животными – все это имеется и применяется на практике. Признаюсь, я была удивлена, когда увидела коров с зеленым выменем. Оказывается, по окончании доения наносится специальный раствор для защиты вымени от внешней среды. Перед доением он смывается опять же специальным средством. Вот такая у коров гигиена!
        Мне предложили заглянуть в цех по переработке молока. На днях ожидается приезд специалистов компании «АгроТек» (г. Калуга), занимающейся поставкой оборудования по производству, переработке и хранению молока. Будет произведен пробный запуск.
        Прежде чем зайти в помещение, надели бахилы. Перешагнули порог, и я не скрываю своих эмоций:
        – Неужели это прежнее серое и убогое помещение?!
        Перед входом в цех имеется душевая и туалетная комната, а также просторная лаборатория с современным оборудованием. Всё в белых тонах. Планируется выпуск йогурта, творога, сметаны… Своего часа ожидает упаковочная тара.
        Чуть более года потребовалось фермеру для реализации проекта по созданию замкнутого производственного цикла. Есть у Бабкена Юрьевича и планы на перспективу. В общем, останавливаться на достигнутом чемодановский фермер не собирается. Пожелаем ему удачи!

        Надежда Бычкова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты