Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD14/1266.260.1675
EUR14/1275.39-0.1748
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Обеспечивая безопасность государства

        8 апреля исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов2018-04-060297История местных органов военного управления имеет глубокие корни. Началась она ещё в период царствования императора-реформатора Александра II со дня образования в России регулярного войска. С появлением в 1864 году военных округов были созданы управления губернских воинских начальников. Именно этот орган является прототипом военных комиссариатов.

        фотоТак уж сложилось, что у них две памятные даты: 23 февраля 1918 года – день рождения Вооружённых Сил (по-современному – День защитника Отечества) и 8 апреля 1918 года, когда на государственном уровне было положено начало образованию новых территориальных органов военного управления, в названии которых появилось значимое слово «комиссариат».
        Военные комиссариаты прошли свой исторический путь вместе с Вооружёнными Силами страны. Он был не из лёгких. В периоды становления, развития и совершенствования армии и флота перед ними ставились ответственные задачи по комплектованию войск. Их они решали на самых крутых поворотах своей вековой истории, повышая боевую готовность Вооружённых Сил и обеспечивая безопасность государства.
        В числе восьми первых в губернии 8 апреля 1918 года был создан военный комиссариат Юхновского уезда. Уездным военным комиссаром стал красноармеец Яков Семёнович Якушев.
        18 сентября 1925 года был принят закон «Об обязательной военной службе». Он определял задачи по допризывной подготовке молодёжи, порядок призыва граждан на действительную военную службу.
        Военный комиссариат активно проводил работу по реализации патриотических починов, направляя молодёжь для службы в авиацию и на флот. Сотни молодых людей с гордостью носили на груди значки «Ворошиловский стрелок», «Отличник ГТО» и другие.
        В июне 1938 года было учреждено новое положение «О местных органах военного управления». А 1 сентября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон «О всеобщей воинской обязанности». Он закреплял переход к кадровой системе комплектования Вооружённых Сил, устанавливал два призывных возраста: для работников народного хозяйства – 19 лет, для выпускников средних учебных заведений – 18. Срок службы в сухопутных войсках составлял четыре года, на кораблях и в частях ВМФ – пять лет. Началась подготовка военного комиссариата к суровым испытаниям в годы Великой Отечественной войны.
        После получения телеграммы о мобилизации 22 июня 1941 года военным комиссариатом района была проведена огромная работа по призыву и поставке в действующую армию военнообязанных, техники, гужевого транспорта. В период оккупации Юхнова архив военного комиссариата был уничтожен, документы с 1918 по 1942 годы не сохранились.
        5 марта 1942 года Юхнов был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Уже 8 марта 1942 года военный комиссариат района возобновил свою работу. В этот тяжёлый период его возглавил техник-интендант 2-го ранга В.И. Тарасов. Сразу же началась перерегистрация всех военнообязанных запаса в возрасте от 18 до 60 лет.
        В последующем военный комиссариат возглавляли:
        - старший лейтенант Плешаков Петр Григорьевич (1943-1944 гг.);
        - подполковник Немченко Николай Максимович (1944-1946 гг.);
        - майор Щербаков Иван Ефимович (1946-1949 гг.);
        - старший лейтенант Мусийчук Анатолий Игнатьевич (04.1949-10.1949 гг.);
        - майор Чернятьев Зосим Кузьмич (1949-1951 гг.);
        - майор Романов Владимир Михайлович (1951-1955 гг.);
        - майор Фомин Василий Иванович (1955-1957 гг.);
        - подполковник Данилов Сергей Александрович (1957-1960 гг.);
        - майор Сотник Иван Алексеевич (1960-1963 гг.);
        - майор Остапенко Михаил Иванович (1963-1966 гг.);
        - майор Максименко Иван Матвеевич (1966-1967 гг.);
        - подполковник Яценко Петр Филиппович (1967-1974 гг.);
        - майор Штепин Леонид Петрович (1974-1985 гг.);
        - майор Долгов Александр Иванович (1985-1989 г.г.);
        - подполковник Тонконог Валентин Яковлевич (1989-2000 гг.);
        - подполковник Аверченков Валерий Александрович (2000-2002 гг.);
        - подполковник Раджабов Гайдар Зульфукарович (2003-2006 гг.).
        В настоящее время военный комиссариат продолжает работу по поддержанию мобилизационной готовности, подготовке молодёжи к военной службе, отбору и направлению в высшие учебные заведения Министерства Обороны РФ, подготовке военных водителей через АШ ДОСААФ, набору на военную службу по контракту.
        Большая работа ведется с ветеранами войны, пенсионерами Министерства обороны, участниками боевых действий и членами их семей, по розыску и увековечиванию памяти воинов, отдавших свою жизнь за Отечество.
        Военный комиссариат на хорошем счету в области. Постоянно взаимодействует с администрациями района, города и сельских поселений, школами.
        На всех этапах деятельности военного комиссариата повседневный, напряжённый труд, высокие профессиональные и нравственные качества, патриотизм и обострённое чувство ответственности сотрудников способствовали успешному выполнению задач.
        В юбилей с большим уважением называю имена ветеранов военного комиссариата: В.Я. Тонконога, Ю.П. Орехова, Л.М. Рыженковой, А.И. Новикова, Н.И. Остриковой. Многие годы они достойно выполняли свои обязанности и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Мы всегда будем помнить тех, кого сегодня нет с нами: А.И. Заварзина, О.Н. Коростелёву, З.А. Филиппову, А.И. Кузнецову, А.А. Кузьменко, Н.А. Котову. Светлая им память.
        В день профессионального праздника выражаю слова благодарности личному составу: Л.И. Паршиной, Л.Н. Тихоновой, О.А. Левкиной, О.А. Федоровой, Т.Р. Карповой, О.П. Котельниковой, Т.А. Якушечкиной, Н.Е. Быковой, З.И. Гвоздевой, Т.Н. Ивановой, всем, кто был связан с работой в военном комиссариате. Примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия. Успехов и удачи на службе на благо Отечества!
        ...В эти юбилейные дни в военкомате идет весенняя призывная кампания. Проводятся медицинская и призывная комиссии. Мы встречаемся с призывниками, рассказываем им о том, что нет почетнее долга и святее обязанности, чем служить Родине.

        С.В. Попков,
        военный комиссар
        Юхновскогои Мосальского районов
        Калужской области.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-12-07

      Когда можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты