Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Работы всегда было впрок рукам, голове и сердцу

      Спешит за временем строка2018-04-13030Вместе с сотрудниками редакции юбилей газеты будут отмечать и работники типографии. Пусть и бывшей. Но 82 года полиграфисты участвовали в выпуске каждого номера. По большому счету без них «районка» бы просто не выходила. Вовсе не случайно в юбилейном номере в честь 80-летия газеты материал о наших партнерах так и назывался «Нам не жить друг без друга».

      фотоДолгие годы, до перехода на компьютерную верстку и офсетную печать, именно от работников нашей типографии во многом зависело лицо газеты. Но какими бы интересными ни были материалы, если полосы с пятнами типографской краски, а оттиски фотографий серые, вряд ли кто захотел бы взять в руки такой номер.
      К нашей типографии в редакции относились с большой любовью, хотя те, что там скрывать, постоянно ворчали на большую правку материалов, задержку полос после читки, замену заголовков. Но все, начиная с директора типографии и заканчивая работницами переплетного цеха, которые паковали еще пахнущие краской номера перед отправкой на почту, считали выпуск газеты своим главным делом, хотя она не приносила и пятой части доходов.
      И сегодня о каждом из полиграфистов хочется сказать доброе слово. О директоре типографии В.И. Кирсанове и метранпаже Т.И. Семеновой мы уже писали. За качеством выпускаемых номеров постоянно следили два мастера – К.Г. Ворожейкина и Г.С. Контуева. Клавдия Григорьевна была москвичкой, с редким для наших мест высшим полиграфическим образованием. Их с мужем направили в наши края поднимать Нечерноземье. Клавдию Григорьевну уважали все без исключения. Спокойная, рассудительная. Никто и никогда не слышал, чтобы она повысила голос. Интеллигентная, необыкновенно эрудированная. Когда она проводила экономическую учебу или политинформации в типографии, сотрудники редакции бросали работу и шли послушать.
      А Гертруда Сергеевна прошла в типографии все ступеньки мастерства. В 1959 году её приняли ученицей в переплетный цех, со временем освоила работу на ноже, листорезке, швейно-проволочной машине. В 1970 году ее назначили на должность мастера. 15 лет была лидером профсоюзной организации (в нее тогда входили и работники редакции). И на всех у нее хватало сердечного тепла. Вместе отмечали праздники, ездили на экскурсии, участвовали в соревнованиях...
      Газетные тексты набирали на строкоотливной машине (линотипе) Н.М. Гапенкова и Л.И. Захарова. У них была во всех отношениях вредная и горячая работа. Из плавящегося тут же, в котле, металла – свинца и меди – отливались целые строчки. Нэлли Матвеевна, можно сказать, выросла в типографии, где работала ее мама Мария Федоровна Щеголева. В августе 1960 года была зачислена наборщицей ручного набора. Набирала не только бланки, но и небольшие заметки и объявления для газеты. Буква к букве молниеносно выстраивались слова, а те – в предложения и абзацы. Галина Жаркова помогла Нэлли освоить линотип. Вскоре в типографию после окончания Кондровского бумажного техникума и работы в Карелии пришла Л.И. Захарова. С Нэлли Матвеевной они были разные по характеру. Первая – сдержанная и тактичная, вторая – взрывная, остро реагирующая на каждое замечание. Но обе были невероятно ответственными, не было случая, чтобы подвели типографию и редакцию. Работали, не разгибаясь, по 10-12 часов. Даже на обед не уходили, наскоро перекусывали батоном с чаем. Лариса Ивановна рано ушла из жизни, оставив о себе самые светлые воспоминания. А Нэлли Матвеевна покинула типографию в 2000 году, за несколько месяцев до того, как редакция перешла на компьютерный набор и верстку. Проработала здесь всю жизнь.
      Печатали газету Лидия Яковлевна Титова, Антонина Сергеевна Зверева, Вера Степановна Кирган и Александра Ивановна Щевелева. Настоящие профессионалы, мастера своего дела. А.С. Зверева на первом областном конкурсе полиграфистов заняла первое место, а А.И. Щевелева – второе. Как правило, работа у них начиналась вечером, а то и ночью. Потому что в печать полосы подписывали поздно, иногда в 22 или даже 23 часа. Лидии Яковлевны давно уже нет с нами, а Антонина Сергеевна, Вера Степановна и Александра Ивановна до сих пор с удовольствием вспоминают годы работы в типографии. Хотя работа здесь была тяжелая. Формы с газетными полосами весили несколько килограммов. Их постоянно нужно было носить на вытянутых руках. Потом заключали тисками в печатную машину, снимали «подушку» (основание) и вручную печатали тираж по 2500-3000, а было время – и по 5000 экземпляров. И не просто печатали, а внимательно следили за каждым разворотом, чтобы ровно шла краска, чтобы на полосу не попала какая-то пушинка или пролетающий по цеху комар.
      До Т.И. Семеновой версткой газеты занималась Екатерина Ильинична Васильева. У нее было абсолютное чутье мастера и врожденный вкус. Она всегда давала газетчикам ценные советы по оформлению. К правкам и переверсткам относилась спокойно. Вся буквально светилась добротой. Екатерина Ильинична вместе с нами отмечала 90-летний юбилей газеты, мечтала попасть и на столетие, но не дожила до этой даты всего несколько месяцев.
      Премудростям наборного дела Н.М. Гапенкову, Л.И. Захарову и многих других учила Анна Петровна Левенкова. Если бы в то время проводили конкурсы наборщиков, ей не было бы равных. О лучшем наставнике и мечтать не надо было. Охотно делилась секретами мастерства. И делала это всегда с любовью. Доброты была необыкновенной. Про Анну Петровну говорили, что она может набрать не только заголовок, но и целую статью (буква по букве)… с закрытыми глазами. На работу ее принимал Николай Иванович Зайцев. Типография тогда находилась на улице Бр. Луканиных, а редакция временно занимала помещение, в котором сейчас находится Общество охотников и рыболовов. Двухполосную газету набирали прямо с рукописного текста (машинистки в редакции не было) при свете керосиновой лампы.
      Анна Петровна успела поработать с Дмитрием Петровичем Бабаевым, Александром Николаевичем Парфеновым, а на пенсию ее провожал уже Виктор Иванович Кирсанов. В общей сложности Анна Петровна набирала, а зачастую печатала газету тридцать лет. Когда стали пробовать делать различные бланки, быстро освоила и эту работу. Но больше всего, конечно же, любила газету. Со временем научилась ее верстать. Она мгновенно ориентировалась в макетах и буквально в считанные минуты могла сделать целый разворот.
      Анна Петровна на верстке долгие годы работала в паре с Екатериной Ильиничной Васильевой.
      фото…С коллективом типографии мы делили и радости, и горести. Жили одной большой семьей. Вместе выходили на субботники, ездили по театрам. Когда нам привозили огромные, 360-килограммовые рулоны бумаги, всей гурьбой выгружали и закатывали в цех. Где их разматывали и разрезали.
      …При встрече с бывшими работниками типографии (а все мы сохранили самые добрые отношения) вспоминаем, как интересно нам вместе работалось. Так что газета была не только пропагандистом, агитатором и организатором, но и объединяла людей. У нас всегда было много друзей и единомышленников.

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-04-20

    Радость идет против основ математики: она умножается, когда мы делимся.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты