Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD12/1266.5-0.2606
EUR12/1275.620.0878
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Кража или находка? Проблемы разграничения

        2018-08-100158Актуальной на сегодняшний день остается проблема отграничения кражи (ст.158 УК РФ) от присвоения найденного имущества (ст.227 Гражданского кодекса РФ).

        эмблема

        Под кражей понимается тайное хищение чужого имущества: незаконное его изъятие в отсутствие собственника или иного владельца незаметно для них (ст.158 УК РФ).

        При находке критерий незаконности отсутствует, но только в том случае, если нашедший имущество не знает, кому оно принадлежит, и если о месте утраты собственнику неизвестно. Если имущество было оставлено владельцем в определенном месте и он помнит о нем, то изъятие его посторонним лицом следует квалифицировать как кражу, но только при наличии умысла.

        Два случая из практики. Лицо, желая воспользоваться банкоматом, обнаруживает в лотке выдачи денежных средств купюру и присваивает ее. По данному факту возбуждено уголовное дело. Однако суд вынес оправдательный приговор, мотивировав тем, что собственник купюры утратил вещь самостоятельно, а нашедший не знал, кому она принадлежит, и умысел на хищение у него отсутствовал.

        В другом случае лицо обнаружило в банкомате карту с введенным пин-кодом и получило денежные средства, находящиеся на счете неизвестного лица. Такое деяние следует квалифицировать по ст.158 УК РФ (кража), т.к. собственник на момент изъятия средств не утратил их и знал, что они находятся на его счете. Лицо, получающее денежные средства в банкомате по чужой карте, осознавало незаконность своих действий. Можно, конечно, предположить и такой вариант, при котором человек думает, что вставил свою карту. В таком случае отсутствует состав кражи, даже если в дальнейшем лицо обнаружило чужую карту и осознало незаконность своих действий.

        В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом потерявшего или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить и возвратить ее владельцу. Если вещь найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта. Несообщение о находке необходимо квалифицировать как противоправное обращение чужого имущества в свою пользу.

        Не всегда можно провести четкую грань между кражей и находкой. Например, человек забыл на остановке на окраине города сумку и уехал на автобусе. Подошедший гражданин сумку забрал, при этом никого поблизости не было. Тут кражи в обычном понимании не было. Полагаем, что статью об уголовной ответственности за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного имущества необходимо ввести в Уголовный Кодекс РФ. По российскому законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет никакой юридической ответственности, поэтому в действиях таких лиц отсутствует состав преступления.

        При разграничении кражи и находки необходимо заметить, что от показаний как потерпевшего, так и подозреваемого зависит юридическая квалификация содеянного. Поэтому лицам, привлекаемым к уголовной ответственности при указанных выше обстоятельствах, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с адвокатом. Только при грамотно сформированной правовой позиции можно рассчитывать на законное и справедливое судопроизводство.

        Ж.В. ГАЛСТЯН, юрисконсульт правового направления.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-12-07

      Когда можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты