Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Только нам по душе непокой

        Патриотами не рождаются2018-09-140169

         фото  В числе первых на призыв рассказать о своей комсомольской юности откликнулся Владимир Александрович Колесников.
        В комсомол он вступил, когда учился в Плосковской школе. В восьмом классе избрали комсоргом. Был активистом. И спортом увлекался, и на КВНах, которые тогда вошли в моду, отличался: сообразительный, находчивый, с юмором.
        Десятилетку заканчивал в Юхновской школе. Классным руководителем была Зоя Степановна Орловская. Успевали не только учиться, но и работать в подшефных хозяйствах, участвовать в субботниках, собирать макулатуру, металлолом, лекарственные растения. Много путешествовали. Деньги на поездки зарабатывали сами. Однажды взялись наколоть дрова для почты на всю зиму.
        И в учебе, и в спорте, и во всех общественных делах Владимир был в лидерах. Настоящий молодежный вожак. На собраниях умел отстаивать свою точку зрения. С ним считались, на него равнялись.
        В 1968 году комсомол отмечал свое 50-летие. Формировалась делегация Калужской области на торжественный пленум ЦК ВЛКСМ. От Юхновского района в ее состав вошел Владимир Колесников. Он узнал эту радостную весть от директора школы Нины Георгиевны Кондрашовой.
        Юбилейный пленум проходил 24 октября в Кремлевском Дворце съездов. В нем участвовали все члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Генеральным секретарем Л.И. Брежневым.
        – А сколько было знаменитостей! – вспоминает Владимир Александрович. – Космонавты, артисты, военачальники, стахановцы... Только что на экране появился фильм «Мертвый сезон». И вот он, Донатас Банионис, в зале, среди нас. Тут же рядом Герои Советского Союза летчик И.Н. Кожедуб, легендарный пограничник Н.Ф. Карацупа, герой «Повести о настоящем человке» А.П. Маресьев... Мне тогда удалось взять несколько автографов знаменитостей.
        Участники юбилейного пленума жили в Москве три дня. Для них устраивали экскурсии, их водили в театры и музеи.
        Владимир Александрович был награжден Памятным юбилейным знаком «50 лет ВЛКСМ».
        После окончания школы В.А. Колесников поступил в знаменитый «Станкин». Учиться было сложно, но очень интересно. Два года избирали комсоргом группы. По окончании института вошел в число 150 лучших выпускников технических вузов столицы, которых оставили в Москве для подъема советского станкостроения. Это была идея председателя Совета министров А.Н. Косыгина, и она сработала. Было создано уникальное специализированное конструкторское бюро, которое работало над созданием агрегатных танков. Трудились с энтузиазмом, не считаясь со временем. Здесь был мозговой центр. Его разработки опережали европейские образцы. В стране стали активно строиться станкостроительные заводы. К сожалению, в начале 2000 годов бюро закрыли. Перестройка сделала свое дело...
        Владимиру Александровичу дорого всё, что связано с комсомолом. В его домашнем архиве немало книг и значков на эту тему. Есть и уникальное издание-каталог «История ВЛКСМ в фалеристике», выпущенное к 90-летию ВЛКСМ.
        – А я, наверное, – шутит Владимир Александрович, – задержался в комсомоле. Как в юности, максималист, до звона принципиальный во всем. Постоянно, как учили в комсомоле, чувствую личную ответственность за всё происходящее вокруг. Никогда не пройду мимо, если вижу непорядок. Не промолчу, если кто-то допускает брак в работе... Можно, наверное, жить по-другому, но по-другому я не умею...
                                                                           

         Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-12-07

      Когда можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты