Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/1065.750.2243
EUR16/1076.050.4507
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Комсомолу - 100 лет

        Патриотами не рождаются2018-10-05085Чтобы решить проблему нехватки зерна, в 1954 году по решению партии правительства начали осваивать залежные земли Алтая и Казахстана. Первыми на призыв «Даешь целину!» откликнулись комсомольцы. В том числе и Юхновского района. В 1955 году на заготовку кормов и уборку урожая Казахстана отправились М. Васильев, Н. Терехов, Э. Леонтьев, М. Титов, И. Костин, Г. Бедов и В. Костин.

        фото

        В числе комсомольцев-целинников 1956 года была и коренная юхновчанка Галина Киселева. Она тогда училась в Калужском коммунально-строительном техникуме. На целину отправились спецэшелоном 22 посланца комсомольской организации. В их числе был и Иван Никишаев.

        Иван Павлович до мельчайших подробностей помнит обо всем, что было на целине с 10 июля по 20 сентября. День за днем, час за часом. И рассказывать может часами. Но предпочитает дать почитать его отчетный доклад, сделанный в техникуме в октябре 1956 года. Перелистаем его страницы...

        «Калуга тепло провожала нас. У эшелона, украшенного плакатами и зеленью, играли духовой оркестр, аккордеоны, баяны. И вот гудок паровоза. Последние рукопожатия. В вагонах, а ехали мы в товарных, сразу нашлись плясуны, запевалы, всю дорогу ехали с плясками, песнями, шутками, прибаутками. Утром 14 июля прибыли на станцию Шипово Западно-Казахстанской области, оттуда на автомашинах нас доставили в центральный поселок совхоза им. Крупской. Животноводческое хозяйство имело 100 тыс. га земли, 5 ферм, самая дальняя – в 35 км от центральной усадьбы…».

        – Целинников, – рассказывает Иван Павлович, – долго и подробно инструктировали, предупреждали, чтобы остерегались змей, не употребляли воду из открытых источников, даже рассказали, как бороться с мозолями. И всё это потом очень пригодилось.

        фото

        Студенческий палаточный городок раскинули в степи. Здесь 35 калужанам (22 посланца техникума и 13 – культпросветшколы) предстояло жить и заготавливать корма. Палатки были на колесах, чтобы можно было перебазироваться с места на место. Студенты быстро оборудовали котлопункт. Топливом был кизяк. Рядом стоящий колодец приходилось постоянно чистить, потому что в него попадали то суслики, то тушканчики, то хомяки, а то и змеи.

        16 июля приступили к работе. Девчата собирали сено из валков, грузили на волокуши, которые тянули волы. А ребята скирдовали. Но первое время норму не выполняли ни те, ни другие. Упрямые волы не слушались девушек и упорно не хотели двигаться. Мешали и змеи, в великом множестве скрывающиеся под сеном. Сильно донимала жара. Болели руки, у всех появились мозоли. Но это продолжалось дней десять. Постепенно втянулись в работу, освоились с погодой, природой, нашли подход к волам и стали выполнять и даже перевыполнять нормы. Скирдовали по 100, а потом и по 140 ц сена. Двое ребят стали прицепщиками трактористов и находили время подцепить волокуши, что ускоряло доставку сена на место. Чтобы сделать как можно больше, на работу уходили рано, а вечером допоздна задерживались. Возвращаясь, нередко плутали по степи. Ориентиром был фонарь «летучая мышь», поднятый на колодезном журавле, и звон железяки.

        Питались скудно, в основном был сахар, хлеб и крупы, из мяса одна верблюжатина. Как-то на концерте (а с ними выступали часто) как бы между прочим затронули вопрос питания. Подействовало! Студентам стали поставлять капусту, помидоры, бахчевые, баранину.

        Дело было молодое, усталости не чувствовали, по вечерам пели под аккордеон и гитару, танцевали, гуляли по степи, слушая свист сусликов.

        ...За время работы в совхозе студенты заскирдовали 20,3 тыс. т сена. И очень хорошо заработали. Все были удостоены похвальных листов, Почетных грамот.

        По возвращении с целины Иван Павлович был избран секретарем комсомольской организации своей группы и оставался им до окончания техникума. За работу на целине награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

        Для Галины Киселевой и Ивана Никишаева поездка в Казахстан оказалась судьбоносной. В 1958 году они поженились. И в любви и согласии живут вот уже 60 лет.

        Родина жены стала для Ивана Павловича местом, где он обрел себя, свое место в жизни. Долгие годы руководил МСО, был главным архитектором района. Является председателем Совета старейшин, народным почетным жителем Юхнова, почетным гражданином Юхновского района. Кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы не целина...

        В 1956 г. в числе юхновчан-целинников также были Г. Бедов, В. Зуев, Г. Гусев, В. Грудев, А. Симаков, В. Кузнецов, В. Миронов. В 1957 году в качестве посланцев юхновского комсомола на уборке урожая в Казахстане участвовали В. Жаринова, А. Сергунова, Е. Выборнов, И. Климов, Г. Голубев, А. Баварцев, В. Новиков, Г. Шамарин, А. Рыженков и Е. Юсов. 

        Татьяна КОРОТАЕВА.

        Фото из семейного архива Никишаевых.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-10-12

      Оглядывайся назад только для того, чтобы оценить пройденный путь.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты