Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Когда мы едины, мы непобедимы: “Мой род – мой народ”

        Память связывает поколения2018-11-020115VI научно-практическая межрайонная конференция «Мой род – мой народ».

        фото

         Во второй городской школе прошла VI научно-практическая межрайонная конференция «Мой род – мой народ», которую подготовили специалисты информационно-методического центра. Она была приурочена к празднованию Дня народного единства.

        На конференции присутствовали заведующая отделом образования района З.А. Шумилова, представители духовенства Песоченской и Калужской епархий, педагоги, учащиеся.

        Собравшихся приветствовал протоиерей Казанского собора в Юхнове Алексей Махетов:

        – В самые трудные для нашей страны времена именно объединение народа позволило преодолеть все невзгоды, выпавшие на долю Отечества. Нам есть чем гордиться, чему радоваться, что хранить, что показать. Конференция – это лишь малая капля того безбрежного, что у нас есть. И она помогает ощутить себя частицей великого народа, сохранять и преумножать богатства нашей страны.

        Работу конференции открыли учащиеся второй городской школы, представившие творческую композицию. Свои номера подготовили воспитанники Центра хореографического воспитания «Viva Dance» и ансамбль детской школы искусств «Егоркины посиделки».

        Главное богатство любой страны – ее люди. Знающие цену испытаниям, преданные своей большой и малой родине. Совершавшие героические поступки, трудовые подвиги. Люди, которые своей мудростью и знаниями создавали и создают духовные и материальные богатства. Несломленные жизненными трудностями. Мужественные и отважные. Живущие не для себя, для других.

        фото

        С большим интересом участники мероприятия слушали исследовательские доклады. Учащаяся Порослицкой школы Любовь Матвеева изучила жизнь почетного гражданина Юхновского района В.Г. Черткова. Свой трудовой путь Василий Георгиевич начал в 1970 году. Через пять лет возглавил колхоз «Завет Ильича». При нем деревня Порослицы активно развивалась, расстраивалась. Был главой администрации сельского поселения. Всегда оставался неравнодушным к проблемам селян. И сейчас в строю, занимает активную жизненную позицию.

        «Человек, любивший свою землю» – так назвала свою работу ученица Щелкановской школы Анастасия Новикова. Она рассказала о председателе колхоза им. Жданова, позже «Русь», А.Г. Старостине. Анатолий Григорьевич с детских лет впитал любовь к родной земле. До армии успел потрудиться механизатором. Про него говорили: работает как заводной. В 27 лет был избран председателем. Колхозникам с ним было надёжно. Он жил работой. Не сидел в конторе, проводил время в полях, цехах, на фермах. Помогал многим, но никогда не афишировал этого. Продвигал молодежь. И несмотря на трудности, которые всегда есть в деревне, остался преданным родной земле.

        О ветеране педагогического труда Л.А. Агафилушкиной подготовила работу ученица Беляевской школы Александра Головатюк. Вся жизнь Лидии Александровны отдана людям, наполнена делами и событиями. На ее долю выпало предвоенное детство, ранняя смерть мамы, война, эвакуация… Не сломилась. Получила два высших образования. Долгие годы преподавала физику и черчение. Была принципиальным, трудолюбивым, скромным человеком, настоящим патриотом. Оставила после себя добрую память.

        Об учителе и краеведе В.С. Смирнове рассказала ученица второй городской школы Екатерина Демидкова. Валентин Сергеевич родился в семье колхозников. Успешно окончил школу, Кондровское педучилище. В 1969 году получил диплом учителя физики Московского государственного педагогического университета. С 1974 года был директором Куркинской школы. Добился внедрения кабинетной системы обучения, оборудовал географическую и спортивную площадки. При нем сделали освещение пришкольного участка, реконструировали котельную и теплотрассу. Велось строительство общежития для учителей, был посажен школьный фруктовый сад. Много и увлеченно занимался краеведением. По его инициативе и его руками был создан музей письменности и народного образования района имени академика Г.Н. Филонова. В.С. Смирнов – автор более десятка краеведческих изданий. Человек удивительной скромности. Был удостоен медали Русской православной церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

        фото

        …Мир спасенный помнит имена героев. Об одном из них, участнике Сопротивления, своем прадедушке Степане Кацуре, который погиб, освобождая французскую землю от нацистских захватчиков, рассказала ученица Саволенской школы Елизавета Крамаренко. Во время боя за город Лангон он пал смертью храбрых. Закрыл своим телом пулемет противника и обеспечил успешную атаку. В 2004 году на одной из площадей Лангона торжественно открыта табличка с именем советского солдата.

        Судьбу своей семьи в истории страны проследила ученица Радюкинской школы Ксения Константинова.

        А о наших земляках, супругах Лисичкиных, поведала ученица Климовской школы Анастасия Хоменко. Была на границе Смоленской области и села Климов-Завод деревня Лужки. И жили там обычные люди. Среди них Марфа Сергеевна и Максим Васильевич Лисичкины. Им было по 78 лет, когда в деревню пришли фашисты. Гордые, непокорные, преданные Родине, они до последнего верили в советскую армию. И фашистские изверги, чувствуя, что им недолго осталось хозяйничать на этой земле, в назидание непокорённому населению расстреляли стариков. В глухом лесу им поставили памятник. Подвиг их не был забыт. Сейчас на место гибели Лисичкиных приезжают правнуки.

        В летописи Великой Отечественной немало примеров героического, самоотверженного труда и подвига работников тыла и особенно врачей, фельдшеров, сестер и санитаров. Историю 494-го медсанбата изучила учащаяся Износковской школы Фатима Курбанова.

        фото

        Презентацию «Мы этой памяти верны» о военных памятниках Юхнова подготовила учащаяся первой городской школы Дарья Галкина. Память связывает поколения. Она нужна не только уже прошедшим дорогами жизни, она нужна прежде всего нам. Это духовный мост через годы, десятилетия… И юхновчане свято чтят память о погибших. Вклад Юхновского уезда в исход войны 1812 года изучила учащаяся Колыхмановской школы Ольга Ряскина.

        Монастыри и храмы всегда были центрами духовной жизни на Руси. Работу «Жемчужины Калужской области, или путешествие по храмам и монастырям от Мосальска до Боровска, названных в честь святителя Николая Чудотворца» представили учащиеся Мосальской школы Олег Демьянов и Полина Полякова.

        С исследовательской работой «Декоративноприкладное искусство» выступил учащийся Упрямовской школы Степан Королев. Он изучил технику маркетри (вид мозаики из дерева) на примере творчества Е.Т. Кондратюка.

        Никого не оставила равнодушным работа творческого коллектива Рылякской школы (докладчик Татьяна Глухова) «Хороводы и хороводные песни». Без них, как известно, не обходилось ни одно торжество на Руси. И ребята вспомнили, как это было. И хороводы водили, и песни пели. Проникновенно, с душою.

        Доклады, прозвучавшие на конференции, были глубокими, интересными. Проведена большая совместная работа учащихся и педагогов. Все участники отмечены Благодарственными письмами и памятными подарками.

        На конференции звучали стихи и песни в исполнении Татьяны Колескиной, Анастасии Аврамчик, Виктории Зайцевой, Златы Кондратьевой, Марии Голубевой. Вели ее Алексей Мезенцев и Кира Макарова.

        Наталья СОЛОВЬЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-12

      «Потом» – утешительная форма «никогда».

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты