Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • К 90-летию образования района. Это нашей истории строки

        И мчались тройки почтовые по Гжатскому тракту2018-11-230116В прошлых номерах мы начали рассказывать о районной библиотеке, которой в этом году исполнится 120 лет. Сегодня вспоминаем о Гжатском тракте. И это вовсе не случайно.

        фото

        Началась подготовка к 90-летию со дня образования района. Он появился на карте в 1929 году. Но ведь до этого был уезд. А его история берет начало с 1776 года. Сначала с центром в Рупосове, а с 1777 года – в Юхнове. Данных переписи на то время нет, а вот в 1858 году в 31 волости было 726 населенных пунктов, в которых проживали 88612 человек.
        А чтобы по-настоящему гордиться районом, надо знать его историю. С самого начала. И мы о ней еще расскажем.

        15 лет назад в Беляеве был открыт музей Гжатского тракта. Что, скажете, там может быть интересного? Но ведь это не просто дорога, а знаменитый в свое время на всю Россию большак – «кормилец» северной части страны.

        Когда Санкт-Петербург стал столицей России (это было в 1712 году), для его снабжения начали строить Вышневолоцкую судоходную систему. В нее вошла и река Гжать. Она была привлекательна выходом на южные хлебородные районы. Первый караван барок из Гжатска (ныне г. Гагарин) прибыл в Санкт-Петербург в ноябре 1719 года.

        Чтобы снабжать пристань товарами, построили дорогу Сухиничи – Мещовск – Юхнов – Гжатск протяженностью 300 км. Баржи, как правило, отправляли по большой воде весной. А товары запасали зимой. По дороге днем и ночью непрерывно шли обозы с мукой, льняным и конопляным маслом, медом, салом, солью, воском... Везли и рогожу, канаты, парусину, пеньку, пушнину... Заслышав звон бубенцов и колокольчиков, извозчики тяжелогруженых обозов старались свернуть на обочину, чтобы пропустить вихрем летевшие почтовые тройки. Ямская гоньба осуществлялась здесь издавна. В Новоуспенском была почтовая станция, где меняли лошадей.

        От Казанского монастыря в Юхнове Гжатский тракт проходил по когда-то оживленным населенным пунктам: Мокрое, Козловка, Никитино, Рубихино, Строево, Карцево, Мосейково… Вдоль большака располагались постоялые дворы и харчевни.

        Гжатский транспортный большак всегда содержался в хорошем состоянии. Вдоль него были прорыты кюветы и посажены березы. Что интересно, находки на месте стоявших по тракту деревень говорят о том, что дорога здесь была и раньше. Сначала имела военностратегическое значение, а затем торговое.

        В конце 19 века построили Вяземскую железную дорогу. По ней и начали доставлять грузы. Но окончательно Гжатский тракт загубила война. По этой многострадальной дороге фашисты угоняли в Белоруссию жителей деревень, расположенных вдоль нее. Многие из поселений были разорены, сожжены. А жителей из неперспективных после войны переселили на центральные усадьбы. Кое-где до сих пор можно увидеть остатки фундаментов, плодовые деревья, кусты сирени. В 2003 году на месте д. Никитино установили крест – поклон всем исчезнувшим деревням.

        И сегодня внимательный, неравнодушный турист может увидеть колеи бывшего Гжатского тракта. В 2012 году даже было устроено ралли на внедорожниках по маршруту Гжатск – Юхнов.

        А в музее Гжатского тракта можно увидеть уникальные экспонаты: старинные карты, древние монеты, медные нательные кресты, колокольчики, бубенцы…

        Татьяна КОРОТАЕВА.

        Использованы материалы районного архива.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-12-07

      Когда можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся, что Вселенная отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты