Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD24/0463.79-0.0046
EUR24/0471.75-0.0243
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Заботы селян

        И ожила старая ферма2019-01-200341Новосёлами стали 100 первотелок

        фото

        В фермерском хозяйстве КФХ «Кейзер М.В.» (с. Климов-Завод) мы были в ноябре. На тот момент ферма уже была готова принять животных. Оставалось провести заключительный этап монтажных работ и отладить оборудование. И вот в середине января мы вновь в хозяйстве. На этот раз не только с заместителем главы администрации – заведующим отделом сельского хозяйства В.Н. Степановым, но и зоотехником отдела М.Ф. Мартыновой. И это не просто так. Мария Фёдоровна приехала не из праздного любопытства, но ради того, чтобы помочь, подсказать. Ведь в декабре в хозяйство завезли животных, и дельный совет специалиста сегодня очень важен. Да и осмотреть первотёлок ещё раз не будет лишним. Хоть и приобретали их исключительно в Калужской области, но всё же.

         Поэтому первое, что мы сделали, – прошли на ферму. Надо отметить, что животные уже адаптировались на новом месте. Были совершенно спокойны и даже дружелюбны.

        В настоящее время их готовят к отёлам. Поэтому особое внимание уделяется кормлению. В рационе животных на сегодняшний день сено, сенаж и комбикорм. Важно, чтобы питание было сбалансированным. Поэтому хозяйка сама регулярно заглядывает в миксеры, чтобы убедиться, что всё сделано как надо. Да и в целом сейчас довольно волнительный этап. Поэтому Мария Владимировна находится на ферме с рассвета до поздней ночи. А иногда и ночует здесь же, в рабочем кабинете.

        Пока М.Ф. Мартынова и В.Н. Степанов осматривали с хозяйкой животных, мы с руководителем строительно-технического отдела ООО «Фермы Ясногорья» П.С. Жоховским подошли к доильному роботу. В настоящее время он не запущен. Сначала животные должны растелиться, затем, когда их отелится не менее 15-ти, робот запустят.

        В хозяйстве, напомним, установлено два робота, которые смогут обслуживать до 140 коров.

        – А молоко будет, – улыбается Павел Сергеевич, – как у бабушки в деревне. Ведь, что очень важно, робот станет анализировать его качество. То, которое не соответствует параметрам, соберёт отдельно. И к коровам эта машина относится очень бережно. Выдаивать будет до последней капельки.

        – Вы так позитивно настроены, уверены в успехе дела? – спрашиваю у него.

        – Просто приятно работать. Сейчас в Калужской области в целом и в Юхновском районе в частности стараются помогать фермерам. Это очень правильная политика. Да и на ферме находим взаимопонимание. Хозяйка замечательная. Труженица, вникает во все мелочи. И успех будет, ведь уже есть желающие покупать здесь молоко.

        От себя хочу отметить, что Мария Владимировна, действительно, очень ответственный человек. Дело для неё новое. И тем не менее она буквально всё старается делать сама. Много общается с более опытными коллегами, ездит, смотрит.

        Яркая городская женщина. Буквально за два года совершенно освоилась в деревне. И сегодня в огромных резиновых сапогах чувствует себя не менее уверенно, чем в модельных туфлях на шпильке. Почему? Потому что искренне заинтересована в успехе дела. Потому что не боится работы.

        фото

        В настоящее время хозяйке помогают два работника из местных: один на ферме, другой – тракторист. И один тракторист из МТС. Во время массовых отёлов, конечно, возьмут ещё помощников. Да и в дальнейшем, когда ферма заработает в полном объёме, пригодятся лишние руки.

        А на место будущего телятника мы заглянули отдельно. Здесь идут последние приготовления к приёму новорожденных. Предусмотрено родильное отделение, место для группового содержания телят и аллея индивидуальных домиков. Полностью отремонтирована и снабжена необходимым инструментом и медицинскими препаратами «ветеринарка».

        Ещё раз порадуемся, что ожила старая ферма. 100 первотёлочек стали на ней новосёлами. И, судя по всему, будет им здесь комфортно и уютно, потому что хозяева заботливые, беспокойные.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-04-18

      Жизнь не обязана быть идеальной, чтобы быть удивительной...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты