Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD26/0564.610
EUR26/0572.320
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Есть женщины в наших селениях

        2019-03-110268

        Мой визит в ПСХ «Щелканово» пришёлся на последний день зимы. Это как нельзя лучше совпадало с целью поездки. Уже завтра мы будем отмечать самый красивый весенний праздник – Международный женский день. И, конечно, отправившись в хозяйство, я планировала встретиться с представительницами лучшей половины человечества. Где, как не в русской деревне, живут самые красивые женщины?

        И одна из них, Екатерина Заворошкина, встретила меня уже в приёмной руководителя. Молодая, обаятельная, приветливая. Подумалось, что в каждой приёмной должны работать именно такие. Ведь от того, как вас встретит секретарь, как доложит о вашем приходе руководителю, зависит и то, как сложится разговор с ним.

        Но поскольку общение с руководителем не входило в мои планы, я просто поинтересовалась, как проехать на ферму. А Екатерина любезно вызвалась меня проводить.

        Переступив порог щелкановской фермы, я решила, что попала… в детский сад. Конечно, здесь нет игрушек, детских кроваток, да и, собственно, детей тоже нет. А есть маленькие телята. Просто заведующая фермой молодняка КРС Елена Ивановна Миронова очень похожа на воспитательницу в детском саду. И к своим питомцам относится с поистине материнской любовью.

        На ферме содержится 170 животных до года и 20 немного старше. Большинство из них тёлочки. Бычки стоят отдельно, в противоположном ряду.

        В каждой клетке должно находиться по шесть тёлочек, но Елена Ивановна ставит по четыре, чтобы им было свободно, чтоб не мешали друг дружке. Подбирает в одну клетку одинаковых по возрасту, чтоб одна другую не обижали.

        – Это человек может сказать, что у него что-то болит или ему просто плохо. Может, наоборот, обидеть. А животное разве скажет? Если я его не буду чувствовать, не буду знать, что с ним происходит, могу что-то упустить.

        Рабочее утро Елены Ивановны начинается в половине шестого, а то и раньше. И первое, что она делает, – обходит животных. Рядом неизменно шествует замечательный пёс шоколадной масти. Ухоженный и привитый. Пока хозяйка осматривает животных, проверяет, хорошо ли они себя чувствуют, пёс приветствует каждого поцелуем в мордочку. Главное, чтобы глаза у них были чистыми и ясными. В противном случае Елена Ивановна сразу вызывает ветеринара.

        По тому, как выглядит молодняк, можно сделать вывод, что живётся ему на ферме хорошо. Телята сытые. Все корма в ПСХ «Щелканово» свои. Отличное луговое сено. Мелкое, душистое. Хороший силос. Едят животные не просто сытно, но с удовольствием. Ухоженные, чистенькие, у каждого своя поилка. Клетки полностью застелены. Елена Ивановна следит за этим строго. Они же детки и должны содержаться в чистоте и тепле. Поэтому, осмотрев утром животных, заведующая проверяет, как убрали ферму рабочие. И отпускает их домой, только убедившись, что всё сделано добросовестно. Сама же уходит совсем ненадолго, когда на ферму приходит дневной рабочий. Так что животные находятся под постоянным присмотром.

        С особой теплотой ухаживает Елена Ивановна за слабенькими тёлочками. Они стоят отдельно. В их клетках двойная подстилка, чтобы было ещё теплее. И уж с ними она, действительно, нянчится как мама. Разговаривает, жалеет. Выхаживает даже безнадёжных. Да ещё какими красавицами коровами вырастают! К слову сказать, у Елены Ивановны стопроцентный выход животных. Уже много лет не погибал ни один телёнок, да и ежедневный привес очень хороший. За 15 лет работы телятницей Елена Ивановна принимала множество гостей, желающих убедиться, что телочки действительно набирают по 700 граммов в сутки (а бычки больше килограмма). Не одну грамоту получила за труд.

        Рядом с фермой для самых маленьких работает ещё одна, где содержатся тёлочки постарше, до момента первого отёла, и племенные бычки. В настоящее время 65 голов. Летом они уже паслись. Здесь же содержится и гордость фермы – племенной бык, которого купили в Мосальском районе у фермера А. Саяпина. И слушается он только Елену Ивановну. Только в ней признаёт хозяйку.

        Так вот и живут телята с момента рождения под заботливым присмотром Елены Ивановны. Сначала на одной ферме, потом, чуть окрепнув, на соседней. А уж к моменту отёла «переезжают» на племенную. А бычки порой на продажу. И вот этот момент расставания для заведующей фермой самый грустный в работе…

        Целью моей поездки была встреча с Еленой Ивановной, разговор с ней и о ней. А получилось, что главными героями материала стали её подопечные. Как это случилось? Как-то само собой. И, наверное, правильно. Столько души вкладывает эта удивительная женщина в свой «детский сад», что понять, кто она, не побывав здесь и не погладив каждую тёлочку, нельзя.

        – Я на пушечный выстрел не подпустила бы к ферме никого, кто может их обидеть, – говорит моя собеседница.

        Представить, что Елена Ивановна в принципе может кого-то обидеть, сложно. А ещё сложнее представить, как она со всем управляется. Ведь, находясь чуть ли не круглосуточно на ферме, и о доме не забывает. Вместе с супругом держат двух поросят, коз, уток, кроликов… А какой у них огород и цветник! Дом Мироновых всегда в лидерах по благоустройству. Ежегодный призёр и победитель в различных номинациях. Супруг Елены Ивановны выращивает виноград, абрикосы, груши. Последние, крупные и красивые, как с юга, хранятся до самой весны. А Елена Ивановна разводит цветы. С весны и до поздней осени около её дома настоящий цветочный рай.

        С родителями живут и дочка с мужем. В этом году провожали в первый класс внучат-близняшек. Поэтому, хоть и перенесла Елена Ивановна три года назад серьёзную операцию, унывать не собирается. Некогда унывать. Забот невпроворот. И дай Бог, чтобы ей на всё хватило сил. Столько добра и тепла отдаёт она всем, кто её окружает, что, возвратившись сторицей, оно должно оградить её от всех невзгод.

        фото

        На обратном пути от фермы мы заглянули на несколько минут на зерноток. Здесь тоже работает замечательная женщина, Светлана Александровна МАРЕЕВА – заведующая.

        Родом Светлана Александровна из соседней деревни Сосино. В хозяйстве работает двадцать лет. Начинала дояркой, потом заведовала фермой, теперь вот трудится на току.

        За столько лет познала нелёгкий крестьянский труд во всей полноте. И душой к нему прикипела. Спокойная, аккуратная, управляется с огромным объёмом работы. Понимает, что в деревне «один день год кормит». Если что упустить, не сделать вовремя, можно всё загубить. Поэтому умеет собраться, когда надо, забыть об отдыхе и усталости.

        Это раньше на току работали несколько человек, даже бригада пенсионерок на подмогу приходила. Теперь только Светлана Александровна и мельник. Хотя работы на десяток людей хватит, особенно в период посевной и уборочной. А Светлане Александровне приходится самой управляться: и зерно отвесить, и двор подмести при необходимости. Считаться она не станет. Да и самой приятнее работать, когда кругом порядок.

        В настоящее время на току хранятся семена овса и вики с овсом. Все в хорошем состоянии. Об этом заведующая должна особо заботиться.

        Дома Светлана Александровна тоже всё содержит в порядке. Живут они вдвоём с мужем. Взрослые сын и дочь в Москве. К родителям приезжают только в гости. – А так, – говорит Светлана Александровна, – всё как у всех. Небольшое хозяйство: кролики, куры, две собаки да две кошки. Огород. Это немного для селянина. Раньше больше держали. Но нам достаточно.

        Сфотографироваться я попросила Светлану Александровну на улице, на фоне её рабочей вотчины. Одна маленькая женщина и два огромных хранилища за её спиной. А в них – зерно. То, что люди вырастили и успели убрать «за погоду». И она за него в ответе, за каждую пригоршню, за каждое зёрнышко. Потому что в них – тяжкий труд её односельчан-колхозников и надежда на будущий урожай.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-05-23

      Жизнь замечательна и удивительна!

      Но... если замечать и удивляться!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты