Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD26/0564.610
EUR26/0572.320
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • РЕКА ВРЕМЕНИ: НА ЮБИЛЕЙНОЙ ПОВЕРКЕ ОЗЕРСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

        Всё здесь навек нам завещано, эту землю беречь суждено2019-03-180424В 1930 году на территории д. Озеро был создан колхоз «Против капитала».

         

        Первым председателем стал Л.Н. Кондрашов.

        Во время войны, 8 октября 1941 года, фашисты оккупировали Озеро и соседние деревни. Захватчики заставляли местных жителей строить заграждения из снега, копать траншеи, расчищать дороги. Сгоняли на работу пожилых женщин и подростков с 12 лет. По подозрению за связь с партизанами немцы расстреляли 15 человек. Их имена до сих пор бережно хранят в поселении. Похоронены они в двух братских могилах. Перед освобождением особенно жестокие бои разгорелись около деревни Малое Среднее. Здесь похоронено более 200 освободителей. В 1943 году колхозники стали возвращаться в родные места. Многие дома были сожжены и разрушены. Люди разбирали деревянную военную дорогу, которая шла из д. Большое Среднее на Ситское, и строили землянки. Поднимали разрушенное войной хозяйство. Землю копали лопатами, а когда появился скот – на коровах и быках. Посадили ростками и очистками картошку. До урожая голодали, ели крапиву, лебеду, варили кашу из дикого клевера. Ждали победы. Из 200 ушедших на фронт жителей поселения не вернулись 148 человек.

        Годы, когда колхозом руководил В.П. Костышев, были лучшими для хозяйства. Родился он в д. Изволево. В пять лет остался без отца. По жизни вела мать. Энергичная, деятельная, по-крестьянски мудрая женщина, 15 лет руководившая колхозом «Успех». Ему не было и 14, когда началась война. Пережил все ужасы оккупации. В 1943 году отправили в рабство. Попал в Италию. Удалось бежать. Трудной была дорога домой, но добрался. Окончил агрономическую школу, а затем сельскохозяйственный институт. В 1953 году направили агрономом в колхоз «Сталинский путь». А через пять лет избрали председателем.

        В 1959 году произошло слияние с хозяйствами «Сталинский путь» (Озеро, Есипово, М. Среднее, Троекурово), «Парижская коммуна» (д. Давыдово, Митяги, Лунево) и «Искра» (Липовка, Кириловка, Сулихово, Кострамово, Чибири). Колхоз назвали «Путь к коммунизму». Забот у председателя прибавилось.

        На этом посту Виктор Петрович проработал 14 лет. Колхоз был передовым в районе и числился среди лучших в области. Доход приносили животноводство, картофелеводство и особенно любимый председателем лён.

        Труд В.П. Костышева был высоко оценен Родиной. Он награжден орденами Ленина и «Знак Почёта».

        В 1971 году Виктора Петровича избрали первым секретарем райкома партии, а председателем колхоза стал М.С. Щербаков. Он возглавлял хозяйство 14 лет. При Михаиле Сергеевиче был выстроен новый микрорайон центральной усадьбы, детсад, школа, 18-квартирные дома с удобствами для колхозников и специалистов. В 1985 году его сменил бывший главный зоотехник Г.А. Плиев. В 1986 г. хозяйство стало победителем Всесоюзного конкурса льноводов и было премировано автомобилем. Надои молока от коровы в хозяйстве достигали рекордных 4000 кг. И на откорме добивались заметных успехов: по 200 т мяса сдавали в год. Бычков выращивали Т.П. Булатова, Р.А. Шахова, П.К. Дёмочкина и А.М. Астахова, А.К. Цветкова, К.П. Никанорова, А.С. Маковская, М.В. Сальникова, А.М. Назарова и Н.Н. Печникова. На заготовке кормов и уборке урожая работали М.П. Аристархов, В.А. Сальников, В.Н. Дубинин, В.А. Фёдоров, В.П. Маковский. Отличные показатели в полеводстве были у С.М. Тимахова, В.И. Володина, М.А. Кольцова, В.Г. Воронина, Е. Потапкина, Ю. Титова. На уборке урожая лидировали Н.А. Шахов, О. Новосельцев, И. Лопатин, Р. Наумов, А. Новаков, М. Никаноров, Н.Д. Кобозев, В.С. Кольцов и А.А. Пчелкин. Хорошие показатели были у водителей И.П. Цветкова, С.В. Клевцова, М.С. Кустарева, А.И. Никанорова, В.П. Митяева, С.А. Хренова, А.А. Воробьёва, А.А. Громова.

        фото

        Геннадий Ильич Воронин – поэтпесенник, частушечник, баснописец. За что мы его любили и продолжаем любить? За неожиданность и неповторимость. За внутреннюю, с запасом, энергию, за обаяние. Был остёр на язык, но бесконечно добр. Его простодушное мироощущение причудливо переплеталось с философским складом ума. Был по-деревенски сметлив и рукаст.

        Со своей спутницей гармонью он был частым гостем в сельских домах культуры, школах. С триумфом проходили его выступления в Калуге, Вязьме, Обнинске, на родине Исаковского во Всходах. В нём счастливо соединились поэтические и актерские таланты, музыкальность и обаяние, удивительная память и потрясающая наблюдательность. И при всём при том он всегда оставался простым и естественным, как и его стихи. Геннадий Ильич оставил после себя десятки толстых тетрадей со стихами. Лучшие вошли в сборники «Угрой нашептанные строки», «Под тенью сосен вековых», «И верую, надеюсь и люблю». Он покинул нас двенадцать лет назад. Ушел, чтобы остаться. В стихах. В нашей памяти.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-05-23

      Жизнь замечательна и удивительна!

      Но... если замечать и удивляться!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты