Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/0463.960
EUR21/0471.920
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ: НА СЦЕНЕ – ШКОЛЬНИКИ

        Самое главное – сказку не спугнуть2019-04-040154«Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше», – сказал К.С. Станиславский.

        фото

        И это верно, поскольку детей невозможно обмануть. Но насколько искренне могут играть сами дети, не могли представить даже их учителя и родители.

        Удивительный театральный фестиваль прошёл в районном доме культуры 27 марта. Совершенно фантастическое, ни с чем не сравнимое по своей эмоциональной составляющей зрелище. Дети выходили на сцену перед большим, заполненным зрителями залом и были настолько естественны и очаровательны, играли так увлечённо и с такой самоотдачей, что ещё одну свою знаменитую фразу «Не верю!» великий Станиславский на этом просмотре вряд ли бы смог воскликнуть.

        Во время первого выступления сцена за минуту превратилась в чудесную поляну, наполнилась цветами и звуками. Вместе с маленькими артистами из Порослиц мы попали на именины к Мухе-Цокотухе.

        фото

        Здесь были бабочки, пчёлка, стрекозы, букашечки. И, конечно, злой паук и добрый спаситель комарик. Это была не просто сказка, но настоящий мюзикл с танцами и песнями. А главное, что всё это действо сводилось к одной хорошей мысли: если быть добрым и дорожить дружбой, можно преодолеть любые трудности.

        Незаметно с цветочной поляны мы перенеслись в Парижанию. И не куда-нибудь, а на конкурс «Звёзды XXI века». Только вот его участники (юные артисты из Климов-Завода) были родом совсем не из настоящего, а скорее из прошлого. Причём сказочного. Принцессы: прелестная Бусинка и своенравная Кнопочка, два принца Людовика, фея цветов… Вот только шоумен – настоящий француз, современный и очень элегантный.

        А приехали они на конкурс только для того, чтобы объяснить нам, зрителям, что не нужно бояться мечтать. И тогда любая мечта исполнится.

        Но в Парижании хорошо, а дома лучше. Особенно если этот гостеприимный дом принадлежит очаровательной кошке. Отрывок из всем известной сказки «Кошкин дом» показали ребята из первой городской школы.

        фото

        Настолько потрясающе играли юные артисты, настолько гармонично и слаженно, что не было возможности остановить взгляд на каком-то одном персонаже. Просто потому, что не хотелось терять из виду остальных. Чудесные Петух и Курочка, восхитительно блеявшая, очень артистичная Коза, потрясающая Свинья… Это был парад уникальных талантов! Здесь был и тонкий юмор, и милая грация, и удивительное чувство товарищества, когда каждый маленький актёр работает не для себя, а для других.

        Какой же театральный фестиваль без классики, десятилетиями царящей на сцене? Отрывок из бессмертной комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» показали ученики Колыхмановской школы.

        фото

        Все мы когда-то читали в школе историю недоросля Митрофанушки, который не хотел учиться, а хотел жениться. И с огромным удовольствием вспомнили сцены из комедии вместе с юными артистами, которым удалось раскрыть такие непростые характеры. Властная, мастерски сыгранная госпожа Простакова, забитый, безропотный Простаков, глупенький Митрофанушка, ограниченный, туповатый Скотинин.

        В день фестиваля на улице было тепло и солнечно. Но на какое-то мгновение нам показалось, что за окном завывает вьюга. А случилось это потому, что одна капризная принцесса захотела, чтобы ей в январе доставили во дворец подснежники. И была она одновременно вредная и жалкая. То ли отругать её хотелось, то ли пожалеть... Наверное, ей было очень одиноко в огромном дворце. Ведь по сути она была всего лишь ребёнком.

        А где-то в небогатом доме злая мачеха и её дочка отправляли в лес за подснежниками несчастную падчерицу… Рассказали нам эту историю (по сказке «12 месяцев») юные актёры из Саволенской и Щелкановской школ.

        фото

        Март – месяц для Юхнова особенный. Именно в марте город и район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Участники фестиваля не могли оставить без внимания военную тему. Отрывок из повести «Сын полка» В. Катаева показали ребята из второй городской школы.

        В каждом конкурсе обязательно должен быть победитель. И он был, даже не один. Первое место поделили артисты из Саволенской и первой городской школ. А призёром стала Колыхмановская. За лучшие роли отмечены Дарина Мовчан (Саволенка) и Валерия Жигарёва (Колыхманово).

        Но по большому счёту победили все! Выйти на сцену – победа! Сыграть по-настоящему, как взрослые актёры, – победа! Вложить столько труда и подарить зрителям такой замечательный праздник творчества – трижды победа!

        фото

        Поэтому огромные слова благодарности всем участникам фестиваля. Педагогам, подготовившим юных артистов: Л.Я. Ягудиной, Т.Т. Зверевой, М.А. Холод, И.С. Романовской, М.А. Жигарёвой, Е.В. Калиничевой, Е.С. Даниной, В.М. Колышонковой. Организаторам, работникам районного дома культуры и самодеятельным артистам за помощь в проведении.

        После такого мероприятия можно уверенно сказать, что День театра в Юхновском районе отметили достойно.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-04-18

      Жизнь не обязана быть идеальной, чтобы быть удивительной...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты