Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD16/0664.430
EUR16/0672.70
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Щелканово: между прошлым и будущим

        2019-04-110449Щелкановское сельское поселение и сегодня самое крупное в районе, а в 1902 году здесь было 26 деревень, 5420 жителей.

        Из этих краев родом философ, дипломат К.Н. Леонтьев, Герой Советского Союза П.М. Миронов. В деревне Астапова Слобода родился генерал-полковник, почетный гражданин района М.Д. Попков.

        Места здесь удивительные. Для творческих, пытливых умов просто находка. В начале 90-х в щелкановском доме культуры работала энтузиастка москвичка Л.Ф. Шалина. Она писала стихи, рассказы, миниатюры, рисовала, учила местных ребятишек лепить игрушки из глины. Сейчас в ответе за культуру поселения заведующая СДК В.А. Коротченкова и библиотекарь Н.В. Степанова. Они приняли эстафету у Т.Н. Ширяевой, Н.А. Филиной, Е.К. Барышевой. Развернуться в Щелканове теперь есть где. Недавно общими усилиями была обустроена парковая зона отдыха. И она продолжает благоустраиваться.

        Щелкановский сельсовет со дня его образования возглавляли энергичные, инициативные люди. Многое сделали для жителей поселения А.К. Леонкин, Ю.Н. Овчаров, С.И. Гречишников, В.Ф. Королев, А.Н. Жульков, С.Е. Зохрабекова... 12 лет возглавляла исполком Н.А. Филина. В настоящее время главой администрации является М.Ю. Поздеев. Набирает темпы сельскохозяйственное производство. На базе ПСХ «Щелканово» создано ООО «АГРО-Бор», которое занимается переработкой молока. Здесь выпускают сметану, кефир, масло, сыр. С 2018 года выращиванием картофеля занимается ООО «Щелканово-Агро». В хозяйстве выращивают различные сорта картофеля.

        Щелканово существовало еще во времена татаро-монгольского нашествия. В словаре Брокгауза и Ефрона имеется упоминание о старинном русском дворянском роде Щелканов. Село получило своё развитие благодаря тому, что располагалось в узле транспортных дорог.

        фото

        Пятикупольный, с четырьмя престолами щелкановский храм в честь Рождества Христова был построен помещицей Верой Борисовной Лопухиной (1716-1789 гг.), дочерью графа Бориса Петровича Шереметьева, служившего стольником при царе Алексее Михайловиче и дипломатом при Петре I. Храм Рождества Христова сейчас в числе действующих.

        В 1776 году Щелканово стало центром волости, в которую вошли деревни Утринка, Жеремесло, Миньково, Екатериновка, Крутое, Ямны, Сосино, Куркино, Желетово, Куркины Дворики…

        В начале XIX века село перешло к генералу И.Н. Скобелеву. В Щелканове славились хозяйства купцов Митяевых, Иванкиных, Кононовых, Гудковых, Филькиных. В селе были постоялый двор, чайная, аптека, бараночная, ресторан, пекарня.

        В 1929 году Щелканово вошло в состав Юхновского района. Было образовано три сельских совета: Щелкановский, Сосенский, Жеремесленский. В их составе было 22 деревни.

        В 1930 году в Щелканове создали колхоз им. Молотова, в 1936-м – МТС, которая обслуживала 50 населенных пунктов.

        В войну село было оккупировано, почти полностью сгорело.

        Сразу после освобождения по полям собирали плуги, бороны, детали для трактора от разрушенных самолетов и машин. В 1948 году в МТС было 16 тракторов и два грузовика.

        В 1951 году состоялось объединение коллективных хозяйств деревень Утринка, Житеевка, Сухолом, Ямна, Кудиново, Зубово, Павлищево, Черемошня и Новинки в колхоз им. Молотова. В 1955 году он был переименован в «40 лет Октября». В него вошли хозяйства д. Васцы, Сосино, Новая, Фёдоровка, Сосновка, Жеремесло, Рамонье, Тарасово, Желетово и Азаровка. В 1959 году к колхозу присоединили хозяйства д. Крутое, Деревягино. В 1963 году «40 лет Октября» переименовали в «45 лет Октября».

        фото

        До войны колхоз на центральной усадьбе возглавляли Н.И. Романов, В.М. Глазова, Е.Ф. Карелин. Одиннадцать лет хозяйством руководил Фёдор Петрович Фоминенков. При нем были построены детский сад, животноводческие помещения в Щелканове и Астаповой Слободе, свинарник и мастерские.

        С 1971 по 1984 гг. председателем неизменно

        фотоизбирали Алексея Николаевича Шатихина. Это при нём в селе появились улица Мира, дом культуры, аэродром со складскими помещениями, котельная, баня, очистные сооружения, пилорама.

        С приходом в хозяйство Александра Александровича Николаева в течение двух лет было построено 75 квартир, баня, профилакторий, магазин, отделение связи. Рентабельность хозяйства выросла с 2 до 44%. В «Комсомольской правде» появилось приглашение работать в колхозе. Люди ехали из Средней Азии, Прибалтики, Сахалина. Став в 1989 году депутатом Верховного Совета СССР, Александр Александрович продолжал укреплять хозяйство. Были построены еще 20 коттеджей, школа, заасфальтированы улицы.

        фото

        Одиннадцать лет колхоз возглавлял Николай Александрович Николаев. В это время были сданы в эксплуатацию гостевой дом, школьная газовая котельная, газопровод.

        При Викторе Ивановиче Земченкове в АПК «Щелканово» были построены молочный завод, животноводческий комплекс и двухэтажный дом, реконструирован детский сад.

        В октябре 1991 года колхоз был преобразован в агрофирму «Союз», а в мае 1991 года – в АПП «Щелканово» ОПК «Бор». В 1999 году построена племенная ферма, пять коттеджей, гостевой дом, проведен газ от Порослиц до Щелканова.

        В этом году Щелкановская школа отметит 135-летие со дня своего основания. В 1874 году была начальная народная двуклассная школа, с 1908-го – начальная народная одноклассная, с 1924-го – семилетняя, с1952-го – средняя. Занятия шли в нескольких зданиях. В 1990 году распахнула двери новая двухэтажная школа. Навсегда останутся в памяти учеников Александра Михайловна и Вячеслав Дмитриевич Сноповы, Клавдия Васильевна и Василий Михайлович Бородины, Валентина Ивановна и Валентин Иванович Королёвы, Валентина Григорьевна Козлова. По инициативе Александра Яковлевича Сазонова в 1961 году был заложен сад. В 1969 году здесь собрали четыре тонны яблок, 100 кг смородины, 50 кг крыжовника. Самый многочисленный выпуск был в 1957 году – 72 учащихся. Сейчас школа имеет оснащенные современным оборудованием кабинеты, спортзал, библиотеку, музей. Возглавляет коллектив Л.В. Левенкова.

         фото

        Выпускник МГУ Михаил Михайлович Пацев с 1925 г. работал учителем Зубовской школы, с 1930-го – директором Щелкановской. В 1956 году награжден орденом Ленина. Кавалерами ордена Ленина были также учителя Серафима Михайловна Пацева (Щелкановская школа), Дмитрий Сергеевич Краснощеков и Александра Сергеевна Трохина (Жеремеслинская).

        В Юхновском уезде в начале XX века в год проводилось до 70 ярмарок. Особенно славились щелкановские. Базары здесь существовали с 1596 по 1956 годы. Торговля шла еженедельно по субботам и воскресеньям, а ярмарок было две: Троицкая и на престольный праздник, 30 сентября, в день памяти Веры, Надежды, Любови. На ярмарку съезжались купцы из Калуги, Мещовска, Мосальска и Юхнова, из Смоленской губернии. Торговля шла шумная, с гуляньями, аттракционами. Оборот ярмарок составлял около 70 тысяч рублей золотом.

        ГЛИНЯНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА. Старожилы помнят присказку: «Утринка и Жеремесла вся черепками (горшками) заросла». Ремесло передавалось от отца к сыну. Эти деревни славились гончарами. Глину брали из так называемого «синего колодца», что находился в полутора километрах от деревни. Снимали верхний пласт, дальше шла голубая глина.

        Мастера изготавливали на разный фасон горлачи (крынки), чашки поливные с блюдцами, всевозможные миски, рукомойники, горшечные банки под мёд, воду, жбаны для квашения капусты (15-20 л), корчаги под тесто, кувшины, миски, горшки для цветов, кружки, крынки для молока и даже рукомойники.

        Иван Андреевич Куренков был последним мастером гончарных дел. Его гончарный круг хранится в школьном музее, а работы – в Калужском доме мастеров.

        У каждого мастера были свои секреты, свой станок или гончарный круг. Реализовывали продукцию по окрестным деревням, возили и в Мещовск, Мосальск, Бабынино, Медынь, Юхнов.

        ЗДРАВООХРАНЕНИЕ.

        При Николае II была построена больница на 30 коек (два каменных здания и одно деревянное). Она имела подсобное хозяйство: 6 га земли, две коровы, две лошади, две свиньи и два быка. Главными врачами больницы были Е.И. Педиман, Т.С. Косарева, В.В. Фоминенкова… Больница просуществовала до 1974 года.

        Более 40 лет стояла на страже здоровья селян Любовь Николаевна Богомолова. Долгие годы вместе с ней работали фельдшеры Надежда Павловна Максимова и Ирина Александровна Агеева. Обслуживали более тысячи человек. В настоящее время в Щелкановском ФАПе работают К.О. Щербакова и М.Н. Ворожко.

        Автор юбилейного проекта Татьяна КОРОТАЕВА.

        Материалы подготовила Н.М. Жулькова.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-06-13

      Только пережив пустоту души, можно ощутить полноту жизни...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты