Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD20/0762.87-0.038
EUR20/0770.79-0.1873
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • И голоса, и сердца щедрый дар

        ЮБИЛЯР2019-04-250192

        фото

        Председателю районного общества инвалидов С.В. ЖОЛОБНЮК.

        Уважаемая Светлана Владимировна!

        Тепло и сердечно поздравляю Вас с юбилеем со дня рождения!

        Вы с присущим Вам чувством огромной ответственности преданно служите району, энергично, умело решаете проблемы возглавляемого Вами общества инвалидов. Ценим Вас как человека делового, инициативного, принципиального, ответственного, умеющего держать слово. Восхищаемся Вашим оптимизмом. Уважаем за открытость, доброжелательность, внимание к людям, душевную щедрость.

        Желаю Вам плодотворной работы, доброго здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

        М.А. КОВАЛЁВА,

        глава администрации района.

        «Песня – это душа. Только песня в сердце распространяет пределы неба. Чем глубже песня, тем яснее душа». И. Драч.

        Эта цитата относится к песне в целом и к украинской лирической песне в частности. А вспомнилась она по одной простой причине. Встречая на улице какого-то человека, подсознательно вспоминаешь что-то с ним связанное. Что ты знаешь или слышал о нём.

        Эта женщина связана в моём подсознании с двумя понятиями: «гостеприимство» и «песня». И, наверное, неспроста. Родилась она в Украине, в Винницкой области. И, как говорят, с молоком матери впитала тот потрясающий дух украинской культуры, которым так восхищались Чехов и Гоголь.

        Пела всегда. Вдвоём с мужем, потом с незаметно выросшей дочкой. В грусти и радости. И поистине: «чем глубже была песня, тем яснее становилась душа». А уж гостеприимству, хлебосольству этой женщины можно только удивляться. Это у неё «всё, что в доме, то на столе».

        Светлана Владимировна Жолобнюк для нас давно юхновчанка. Хотя не просто родилась в Украине, там окончила школу, отучилась на товароведа. Даже успела немного поработать в г. Николаеве. Немного, потому что судьба её к моменту окончания техникума уже была предопределена. Ещё в школьные годы встретила она того человека, который стал для неё единственным на всю жизнь. Вот и ждала, пока он окончит институт, чтобы пожениться. А потом поехала за мужем, получившим направление в Пермь. Там у молодой пары родились сын и дочь. Но задержаться в Перми надолго не получилось. По рекомендации докторов сыну нужно было сменить климат. Не резко, поэтому вернуться на родину тоже было нельзя. Стали искать место где-нибудь в средней полосе. Так и попали в Юхнов. Автобазе требовался специалист, предоставляли жильё. Это определило выбор. И с 1983 года семья перебралась в наш город.

        Светлана Владимировна работала товароведом в райпо, затем директором хлебопекарни. Деятельная, энергичная, порядочная, она сделала немало хорошего для предприятия. А в тот сложный период, когда в стране начало всё разваливаться, у Светланы Владимировны возникли проблемы со здоровьем, и она ушла на пенсию. Хотя ни одного дня с тех пор не сидела без дела. И подрабатывала, и несла общественную нагрузку.

        Последние годы Светлана Владимировна возглавляет районное общество инвалидов. Сама является для своих подопечных образцом для подражания. Потому что никогда не сдаётся. Участвует в спортивных соревнованиях, ведёт активный образ жизни. Много лет пела в хоре районного дома культуры. Вот только дома её песни почти перестали звучать. Потому что судьба забрала у неё человека, с уходом которого оборвалась самая красивая из них.

        Сегодня из маминой души переселилась песня в открытую, добрую, удивительно чистую душу дочери. А та потихоньку прививает любовь к ней уже своей дочке, внучке моей героини.

        С песней переходит из поколения в поколение широта души, хлебосольство. В этой семье женщины всегда отличались трудолюбием, были замечательными хозяйками. Потрясающе вкусно готовят, делают массу самых разных солений, варений. Юхновчане смогли в этом убедиться на Покровской ярмарке, когда подходили к украинскому подворью, которое представляла одна Светлана Владимировна, всю ночь стряпавшая вареники. А ещё в её жизни особое место занимают цветы, которых она выращивает великое множество.

        В последних числах апреля, когда только просыпается природа, Светлана Владимировна отмечает день рождения. Значит, прежде чем строить дальнейшие планы, обязательно оглянется в прошлое. Выросли дети. Встала на ноги внучатая племянница, которую Светлана Владимировна воспитывала с восьми лет, когда девочка осталась сиротой. Подрастают внуки. Есть чему порадоваться, о чём погрустить. Как в песне. Ведь в душе она всё равно осталась жить – красивая, лиричная. Та, которая в Украине передается с молоком матери.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-07-18

      Как бы дерево не ветвилось, а корни дают о себе знать...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты