Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD18/08660
EUR18/0873.220
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Ангел-спаситель

        2019-05-080180Первый орден радистке Марии Козловой лично вручил Г.К. Жуков, когда она вернулась с последней группой офицеров-ефремовцев на Большую землю…

        13 апреля 1942 года связь сводных отрядов 33-й армии со штабом фронта прервалась.

        В ночь на 20 апреля недалеко от расположения лесного лагеря 1292-го стрелкового полка пролетел самолет. Вскоре он возвратился с юхновской стороны. Немецкие самолеты в это время не летали, и командование предполагало, что это мог быть советский. Командир сводного полка капитан И.С. Степченко послал в сторону Юхнова разведчиков. Через два часа они возвратились. И привели с собой необычного «языка». Как оказалось в ходе допроса, это была радистка Мария Козлова, которая выполняла приказ командующего фронтом Г.К. Жукова.

        – Где ваша рация и парашют? – спросил комиссар Мусланов.

        – Рацию я спрятала в снегу, а парашют остался на вершине сосны. Степченко отправил Марию вместе с двумя разведчиками за рацией, блоком питания и парашютом. Вскоре они возвратились. Г.Ф. Мусланов попросил передать в штаб Западного фронта текст, в котором называл координаты отряда. Мария передала сообщение. 

        - Мы вас поняли. Кто из командиров дивизии, полков, батальонов находится в вашем отряде?

        Козлова кодом сообщила в штаб командный состав отряда. Просила помочь боеприпасами, продовольствием, медикаментами.

        Убедившись, что такие офицеры действительно имеются в 113-й дивизии, штаб фронта сообщил: на такой-то поляне в определённое время зажечь четыре костра в форме квадрата, а пятый, контрольный, в северовосточном направлении. Солдаты заранее собрали кучи сушняка, приготовились к приему самолета с Большой земли.

        Примерно в час ночи услышали гул. В один момент зажгли все пять костров. Тяжелый транспортный самолёт «Дуглас» сбросил контейнеры, в которых находились боеприпасы, продукты, медикаменты. Посылки с Большой земли подняли настроение всем бойцам, появилась уверенность в благополучном выходе из окружения. Вскоре фашисты почувствовали усиление нашего огня. Солдаты и офицеры смотрели на радистку Марию Козлову с большим уважением. Называли её ангелом-спасителем, оберегали.

        Узнав из переданных сообщений, что командарм М.Г. Ефремов погиб, командующий фронтом Г.К. Жуков приказал полку выходить в югозападном направлении к партизанскому отряду В.В. Жабо и далее с его помощью присоединиться к воздушно-десантному отряду Ф.А.Казанкина, который находился в районе станции Угра. Под вечер в полку появился комиссар 113-й стрелковой дивизии Н.И. Коншин с небольшой группой офицеров и солдат штаба. Он принял на себя командование сводным полком. Через радистку Марию Козлову поддерживал связь со штабом фронта, получал указания от Жукова. В последующие дни отряд шел на соединение с партизанским отрядом В.В. Жабо. В пути в отряд влилась группа солдат и офицеров 338-й стрелковой дивизии полковника В.Г. Кучинева, отряд 160-й стрелковой дивизии, возглавляемый полковником Якимовым, и отряд подполковника И.К. Кириллова. С помощью радистки Марии Козловой было выведено 670 солдат, сержантов и офицеров.

        Вскоре Мария приняла шифрограмму. Суть её такова: в апреле вывести в резерв 33-й армии: 113-ю, 160-ю, и 338-ю дивизии. Военный совет Западного фронта решил провести второе формирование 33-й армии. Офицеров приказано вывести в тыл, к месту формирования на транспортных самолетах.

        Офицерам было поручено передать Главнокомандующему просьбу о награждении Марии Козловой орденом Красного Знамени за успешное выполнение боевого задания.

        ...В 1960 году Мария нашла Г. Мусланова. Им удалось встретиться. Она рассказала о своей жизни… Осенью 1942 года командование Западного фронта забросило её с группой разведчиков в белорусский партизанский отряд. По рации она сообщила в штаб фронта о выполнении боевых заданий разведчиками группы. Была награждена вторым орденом Красного Знамени (посмертно). Марию считали погибшей. Немцы вычислили место нахождения группы, которая попала в руки гестаповцев. Допросы, пытки. В одном пересылочном пункте она выдала себя за малограмотную беженку. Из концлагеря попала в батрачки к немецкому фермеру. Потом работала на военном заводе. После войны М. Козлова охотно встречалась с ветеранами 33-й армии в Москве и с работниками Вяземского музея Смоленской области.

        Радистка Мария Козлова! Как много она сделала для каждого солдата и офицера, вышедшего из окружения! Появилась в отряде и будто разогнала мрачные тучи. На её призыв о помощи отряду указали направление выхода из окружения.

        Т.А. МАРТЫНЮК,

        учитель Климовской школы.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-08-01

      В радостном ожидании смотри в завтра: тогда и новый день будет любить тебя!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты