Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD26/0564.610
EUR26/0572.320
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Не просто артиллеристы – асы

        2019-05-15084 75 лет назад вышел Указ Президиума СССР о награждении братьев Луканиных

        Артиллеристы, в том числе и противотанкисты, вели борьбу не только с бронированными машинами, им приходилось уничтожать доты, другие укрепления противника, поддерживать пехоту, вести уличные бои. Первыми в шеренге асов-артиллеристов стоят уроженцы Юхновского района: братья Дмитрий и Яков Луканины. Первый был командиром, а второй – наводчиком орудия 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. За войну они уничтожили 37 танков и штурмовых орудий, много другой боевой техники, около 600 солдат и офицеров противника. Их 152-мм пушка-гаубица образца 1937 г., с которой они прошли тысячи фронтовых километров, установлена в Санкт-Петербурге в одном из залов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

        Впервые вступив в единоборство с танками противника в боях на Курской дуге, братья 9 июля 1943 г. поразили четыре вражеские машины.

        Свое имя Луканины прославили в боях за Правобережную Украину на Степном фронте. 15 октября 1943 г. на юго-западную окраину села Калужино Днепропетровской области двинулось 13 танков противника с автоматчиками. Подпустив врага на близкое расстояние, братья первыми же выстрелами подбили две машины. С другой стороны наступало еще восемь танков. С дистанции 100-200 м Луканины сожгли четыре из них. Попытка врага прорваться в село была отбита. За этот подвиг Дмитрию и Якову присвоили звание Героев Советского Союза.

        …Братья-близнецы родились в 1901 г. в деревне Любилово. В школе сидели за одной партой. В 1920-м вместе были призваны в пограничные войска. После увольнения в запас работали на различных стройках. Война застала братьев на одном из заводов Первоуральска. Отсюда они в один день, 3 сентября 1942-го, ушли в действующую армию. И на фронте были неразлучны. С боями прошли в одном полку от Сталинграда до Вены.

        Уже за Днепром в одном из боев оба Луканина были ранены. Вылечились и в команде выздоравливающих ждали отправления в часть. Дмитрий был назначен в наряд – дежурным по подразделению. Поздней ночью, когда все крепко спали, он развернул фронтовую газету. На первой странице был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Указ был большой, и Дмитрий бегло просматривал фамилии награжденных: Андреев… Баранов… Лукьянов… Луканин… «Надо же, однофамилец», – подумал Дмитрий. Стоп! А почему фамилия Луканин названа дважды? Дмитрий прочитал еще раз: «Луканину Дмитрию Ефимовичу, Луканину Якову Ефимовичу…». Он разбудил брата: «Смотри, Яков! Это, наверное, о нас с тобой. Героев присвоили…». Яков заспанными глазами непонимающе посмотрел на брата, повернулся на другой бок и, засыпая, произнес: «Да у нас полдеревни Луканиных. Иди, не мешай людям спать». Но в Указе были названы их имена.

        …Братья были очень похожи друг на друга, только Дмитрий чуть-чуть пониже ростом. Похожи чертами лица, комплекцией, характером. Да и судьба у них оказалась очень схожей. В один день родились, в один день женились. На одной стройке, в одной бригаде работали. И даже раны в бою были похожими – в голову…

        Вскоре после победы братья уволились в запас. Уезжая в родное Любилово, переименованное в Луканино, Дмитрий говорил:

        – Поживем немного в деревне, поможем восстановить разрушенное войной. А там снова работать подадимся. Мы артиллеристы запаса, строители же – потомственные.

        Летчики при превосходстве противника могли выйти из боя, как и при определенных условиях танкисты. У артиллеристов такой возможности не было. Им в каждом бою было суждено или остановить врага, или погибнуть.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-05-23

      Жизнь замечательна и удивительна!

      Но... если замечать и удивляться!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты