Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD18/08660
EUR18/0873.220
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • 40 лет назад в Юхнове был открыт мемориал и зажжен Вечный огонь

        2019-05-130270Он выдержал сотни атак, десятки раз умирал, но выжил и поднялся во весь рост над городом. Как посланец тысяч освободителей, павших за Юхнов. Он стал вечным часовым города.

        фото

         …Юхновский мемориал в ряду лучших памятников Второй Мировой войны. Как показало время, это самая удачная работа московского скульптора В.Б. Шилова и калужских архитекторов Е.И. Киреева и П.Т. Перминова.

        И место они выбрали знаковое. На въезде в город, на изгибе легендарной «Варшавки». Передняя часть кургана скошена и обрамлена плитами, символизирующими оборонительные укрепления и одновременно неприступность стены, ставшей на пути захватчиков. А поднявшийся над ней солдат – мощь сокрушительного удара возмездия, отбросившего фашистских варваров.

        Внизу, на каменной стене, пять барельефов. Пять законченных сюжетов. Они величественно и строго повествуют о трагедии и героизме войны. Проводы на фронт. Плачущая старая женщина. Ребенок возле разрушенного очага. Минута молчания над могилой боевого товарища. Цикл завершает композиция, устремленная в будущее. На ней взявшиеся за руки маленькие дети: юные побеги на ветвях вечного дерева жизни.

        Мемориал был открыт 9 мая 1979 года. Накануне в Юхнов прибыли сотни освободителей города: бойцы и командиры 18-й и 30-й гвардейской дивизий, частей и подразделений 50-й, 49-й, 43-й и 33-й армий. Они приехали из Сибири, Дальнего Востока, с Урала, Казахстана, Кавказа. Все с нетерпением ждали когда появится эскорт с Вечным огнем, зажженным на площади Победы в Калуге. Его доставили на бронетранспортёре.

        Право зажечь Вечный огонь было предоставлено трём участникам Великой Отечественной войны: депутату Верховного Совета РСФСР Н.Н. Гусеву, директору юхновской Сельхозтехники И.И. Ворожейкину и председателю колхоза «Путь Ленина» Ф.С. Мазурову.

        …Еще не объявляли минуту молчания, но на мемориале, где собрались тысячи людей, стояла такая тишина, что было слышно, как всхлипнула, не удержав слёзы, одна из вдов тех, кто остался навечно лежать под плитами мемориала…

        ...Идет 74-я весна Победы, но еще не все слезы выплаканы, не все слова благодарности сказаны.

        …В сентябре 1992 года по инициативе районного совета ветеранов слева от Вечного огня были установлены мраморные доски с именами 286 юхновчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Их торжественно открывали участник войны Н.Ф. Сафронов и труженица тыла, возглавившая первую женскую бригаду женщинтрактористок, К.И. Федина.

        9 мая 2005 года мемориальный комплекс увенчала Аллея Героев, увековечившая имена наших прославленных земляков: К.Я. Билибина, С.В. Лапшенкова, братьев Д.Е. и Я.Е. Луканиных, П.И. Миронова и Г.А. Морозова.

        Завтра мы двинемся по овеянной славе «Варшавке» к мемориалу. К солдату, вот уже сорок лет охраняющему наш покой... Ушедшие в бессмертие ждут.

        Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-08-01

      В радостном ожидании смотри в завтра: тогда и новый день будет любить тебя!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты