Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/1063.950.0602
EUR19/1071.13-0.2276
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Ключ! К разгадке!

        ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «ТРОИЦА-ЕКАТЕРИНИНСКИЕ ИСТОЧНИКИ»2019-06-130226В конце мая мы побывали на торжественном открытииэкологической тропы «Троица-Екатерининские источники».

        фото

        Третью неделю пью воду из Троица-Екатерининских родников. Делаю по два-три глоточка. Наслаждаюсь. Экономлю. Пожалела, что привезла всего две бутылочки. А вода действительно вкусная. Особенно пресная, а железистая – с характерным привкусом. Но именно её, проведя анализы, химик МГУ А.М. Настюков сравнил с Липецкой минеральной. Было это в далёком 1902 году. Пригласил ученого исследовать воду коллежский советник М.А. Трещинский, которому тогда принадлежала усадьба в д. Троица Юхновского уезда. В 1915 году источники серьёзно изучал и очень подробно описал в сборнике Российского географического комитета В.П. Хименков. Его работу взял за основу ведущий научный сотрудник НП «Угра», кандидат геолого-минералогических наук В.П. Новиков, взявшийся изучать эту удивительную связку ключей. И ведь разгадал их загадку! А потом сделал всё, чтобы об этих чудесных родниках узнало как можно больше людей. Хотя, надо заметить, они всегда привлекали внимание туристов. Вот только основательно осмотреть их в зарослях травы и кустарника было не так-то просто.

        Когда берешься за доброе дело, заметьте, всегда появляются помощники. И у НП «Угра» нашлись единомышленники. Центр охраны дикой природы при поддержке Группы HSBC профинансировали этот проект. Конечно же, не обошлось и без волонтеров. Они ехали на ключи со всей страны. А результат? Его можно увидеть и оценить уже сегодня.

        Добирались без особых проблем. Ехали минут сорок. Из Юхнова через Пречистое мимо Упрямова, Чемоданова, Троицы. Вдоволь налюбовались на черненьких, похожих на вепрей, поросят местного фермера. Переехали вброд Течу. Для тех, кто добирается пешком, чуть-чуть повыше этого места имеется мостик.

        А вот и ключи. Хорошо просматриваются с дороги. Их уже не только видно, но и слышно. Очищенные, ухоженные, любо-дорого посмотреть.

        Первым встречал гостей начальник Угорского участкового лесничества, старший госинспектор парка М.И. Гольцов. Михаил Иванович здесь был с раннего утра. В очередной раз окашивал территорию.

        Пока мы осматривались, приехали сотрудники парка: заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Виктория Телеганова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Александр Рогуленко, сотрудники отдела экопросвещения Лидия Боброва и Елена Рогуленко. Прибыла и целая делегация из Чемоданова. Из Екатериновки пришел староста деревни А.Н. Филин.

        Экскурсию взялся вести В.П. Новиков. Он и раскрыл нам тайну этих родников. На расстоянии 120-150 метров их 13-15. Одни угасают, другие появляются. Почему такие разные? Игра природы в том, что бьют они из двух различных водоносных горизонтов. Пресные – из Алексинского, железистые – из нижележащего песчано-глинистого с примесью сульфидов железа – Тульского. Отсюда и цвет. Охристые пробиваются через два узких «окна» в водоупорной прослойке глин. Места выхода железистых источников видны издалека: камни и растительность вокруг буровато-желтые, почти оранжевые. Чередование источников повторяется раза четыре.

        Валерий Петрович обратил наше внимание на известняковые глыбы – кудряши. Они лежат на дне оврага у заброшенного карьера, тут их несколько. В старину разрабатывались. Известняки служили незаменимым материалом для строительства фундамента и использовались в качестве жерновов для мельниц. И сам овраг всегда был при деле. В советское время из находящихся рядом колхозов сюда на телегах возили молоко. Температура воды в родниках постоянная, даже летом выше шести градусов не бывает. Чем не холодильник?

        Двигаясь от родника к роднику, мы дошли до удобно оборудованной смотровой площадки. И уже с неё с любопытством наблюдали, как фонтанирующий родник в ручье на глазах окрашивался: происходило окисление железа на воздухе. Вот вам и урок химии. А заодно и экологии, природоведения, а по большому счету – родиноведения. Школьникам, да и взрослым, увидеть всё это было бы интересно. Появилось бы только желание добраться сюда.

        После экскурсии остановились на обустроенном месте отдыха на экологической тропе, где уже закипали самовары. За чаем Валерий Петрович объяснил, почему такое внимание национальный парк и Центр дикой природы уделяют именно родникам, чистой воде. Суммарный дебит Троица-Екатерининских источников в вековом балансе сократился в два раза. И такое с пресной водой происходит на всём земном шаре. А это уже проблема. И не только будущего, но и нашего поколения. Природные богатства, увы, иссякаемы.

        Прибывший из Москвы директор Центра охраны дикой природы А.В. Земенко был удовлетворен увиденным. Силы и деньги затрачены не зря. Работа проведена очень большая, и она будет продолжаться. Главное – чтобы экологическая тропа не зарастала, была востребована, чтобы сюда приходили люди.

        фото

        Алексей Владимирович поблагодарил всех, кто обустраивал это замечательное место. Отметил, что экотропа является удачным примером экскурсионного обустройства уникального природного объекта. А Валерий Петрович Новиков вручил Благодарность парка активному участнику работ, профессиональному геодезисту Анатолию Николаевичу Филину. Он своим прибором делает съёмки и помогает обустраивать родники. А живет прямо над ними. Родом из Сибири. Пришлось работать в разных местах. А вот остановился на юхновской земле. И не жалеет. Еще бы! Тишина. Родниковая вода. Благодать! Из всех, кто обеспокоен состоянием этого места, он ближе всех к источникам. Своего рода смотритель экологической тропы. Надёжный смотритель!

        Только такие вот чистые сердцем люди, как энтузиасты парка, волонтёры, А.Н. Филин, и помогут сохранить чистую воду. И тогда проблема пресной отодвинется ещё лет на сто.

        Вниманию туристов!

        Возможно два варианта автомобильного подъезда к источникам: 1. со стороны деревень Павлищево и Порослицы по лесной дороге (в сухое время); 2. со стороны Чемоданова, Троицы через Течу.

        Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-17

      Главное правило реальности – не запутаться в своих иллюзиях

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты