Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD06/1263.810.3813
EUR06/1270.720.3841
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Огонь промчался Олимпийский по нашим улицам родным

        РЕКА ВРЕМЕНИ: ДО ЮБИЛЕЯ РАЙОНА ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ2019-07-040258

        фото

        13-е число для Юхнова счастливое. Именно 13 октября 2013 года Юхнов на несколько часов стал столицей Олимпийских игр.

        Думаю, не было в стране поселений, жители которых не мечтали бы оказаться на пути Олимпийского огня. В нашей области такой чести были удостоены только два города: Юхнов и Калуга.

        Всей историей нам было завещано стать свидетелями и участниками судьбоносного события.

        Тот день помним буквально по минутам. На улицах людское море, расцвеченное шарами и флажками. И этот поток плавно тёк к стеле освободителей на въезде в Юхнов. Там, на сцене с олимпийской символикой, ни кто-нибудь проводил разминку, а участник Олимпийских игр в Испании, легкоатлет Вадим Иванов.

        Выполняли упражнения, а сами то и дело оглядывались: не видно ли факелоносцев?

        Напряжение нарастало. Промчались машины спонсоров и партнеров олимпиады. Наконец, появился основной кортеж. На сцену взлетела первая участница эстафеты – юхновчанка, легкоатлетка, участница Всероссийских и областных соревнований Мария Абраменкова (Лукъянова). У нее в руках похожий на перо жар-птицы факел. И верилось, что он обязательно принесёт нашим спортсменам в Сочи (так оно и случилось) удачу. И тут на дорожке появился хранитель огня, торжественно зажженного от солнечных лучей в греческой Олимпии. 6 октября священный огонь был доставлен из Афин в Москву, 10-го он уже был в Красногорске, 11-го – в Твери, 12- го – в Смоленске. И вот 13-го добрался до нас.

        фото

        Под громкоголосое «ура» Мария зажигает свой факел от лампады хранителя. И огонь помчался Олимпийский по нашим улицам родным. Мария передала эстафету Артему Волченкову из Кондрова. Затем вспыхнул факел у Дениса Бережнова из Воротынска. На очереди снова были юхновчане. Еще один «поцелуй огня» – и огонь у легкоатлета, лыжника, участника Всероссийских соревнований в Туле, Уфе, Перми, Ярославле, Сыктывкаре Игоря Новицкого. А финишировал одиннадцатикратный чемпион области по конькобежному спорту, футболист, хоккеист и баскетболист Владимир Назаров.

        Бурлящее людское море устремилось к стадиону, где проходили основные торжества. Задавал тон участник конкурса «Евровидение» Алексей Воробьёв. Арену заполнила детвора. Выступление юных футболистов, борцов, гимнастов было своего рода гимном всем видам спорта. Просто феерическое зрелище.

        Под шквал аплодисментов с факелом в руке на стадионе появляется Владимир Назаров. Совершает круг почета и через «звездный» коридор бежит на сцену. В полной тишине звучит взволнованная речь факелоносца: «Горжусь, что мне выпала эта честь и этот факел навсегда останется на юхновской земле».

        Хранители переносят огонь в лампаду. Путь его лежит в Калугу. По звездной дороге в город космической славы.

        Так Юхнов стал частью олимпийской истории. На пути из Афин в Сочи Олимпийский огонь принимал наш славный маленький город. В тот день мы представляли всю Россию.

        А торжественная церемония передачи Олимпийского огня на городском стадионе завершилась концертом певца, актера, телеведущего Алексея Воробьёва. Живой звук, энергичные танцы, активное общение с фанатами вызвали бурный восторг зрителей.

        Олимпиада встряхнула всех, взбодрила, окрылила. Изменился не только город, другим стал каждый из нас. Отблеск Олимпийского огня навсегда остался в наших сердцах.

        фото

        Это был звездный, пусть не час, но миг (зато какой!) в его жизни.

        Девиз Олимпийских игр – стремление к совершенству. И Владимир Александрович ему всегда следует. Во всем. В искусстве – он великолепный баянист. В работе – талантливый педагог. И в спорте он берёт за высотой высоту.

        Любые нагрузки ему были в радость. Из Юхнова до Боровска (120 километров) он доезжал на велосипеде за четыре с половиной часа. А оттуда до Москвы – и вовсе не расстояние.

        1400 километров проехал по Украине во время многодневных велосипедных гонок. Недавно прикинул: только на тренировках намотал на велосипеде более 20000 километров. К Олимпиаде судьба его вела.

        …Когда в 1968 году проходили X зимние Олимпийские игры в Гренобле, в нашей стране бросили клич: «Олимпийский год – не только для олимпийцев!». И Владимир Назаров завел личный дневник тренировок. Ежедневно нагружал себя по полной.

        Во время Олимпийских игр 1980 года в Москве ему удалось посмотреть соревнования по ручному мячу.

        Как настоящий спортсмен, держит форму. Раньше ходил в спортзал ежедневно. И никакие обстоятельства – на работе и дома – не могли стать препятствием. Дисциплина в спорте прежде всего.

        Энергии у него хватает на всё. И на школу искусств, где работает более сорока лет, из них четверть века – директором. И на спорт, и на рыбалку… И на ней бьёт рекорды. Лет десять назад зимой у Рыляк щуку поймал. Голова в лунке застряла. Потянула на 6 кг 300 г. А на реке он не просто рыбачит, а ещё и режет лозу для корзин, плести которые научил отец.

        Живет взахлёб, словно торопится всё испытать и проверить на себе.

        Автор юбилейного проекта – Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты