Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD18/08660
EUR18/0873.220
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Т.В. Кузина: «Нет погоды – на яму, есть – на сено»

        2019-07-150106

        фото

        Погода нынешнего лета для селян настоящее бедствие. В мае, июне, когда посевы должны были укрепиться и трава набрать силу, практически не было дождей. В июле, когда пришло время заготовки сена, дожди идут почти каждый день.

        Но бороться с погодой смысла нет, а дело делать надо. Именно так считает Татьяна Викторовна Кузина – бригадир растениеводства ООО «Родники» (д. Упрямово). Поэтому во вверенной ей отрасли хозяйства стараются с пользой прожить каждый день. Проглянуло солнце – сразу на сенокос. Пасмурно с утра – едут на заготовку сочных кормов (сенажа и силоса). Для них это самая погода. И комбайн не перегревается.

        Буквально вчера, когда мы были в хозяйстве, погода стояла пасмурная. Поэтому с утра трудились «родниковцы» на заготовке сочных кормов. Косили клевер на поле у д. Карманово. Туда мы и поехали вместе с Татьяной Викторовной. Поле в Карманове не единственное, занятое этой культурой. Всего в хозяйстве 73 га клевера. На вид он достаточно густой, хороший. Только переживает бригадир, что скрутило его ветром. Косить стало намного сложнее. А две недели назад рано было убирать.

        Люди работают здесь с раннего утра. Поэтому ко времени нашего приезда уже добрая половина поля была скошена. На окраине ждал своей очереди трактор. Другой шёл рядом с косилкой, заполняясь ароматной зелёной массой. А следом, как два бригадира, шагали аисты.

        – Они всегда ходят за трактором, – улыбается Татьяна Викторовна. – Уже и ребят совсем не боятся. Почти ручные. Косилкой управляет Усман Куролов. На отвозе трудятся Валерий Царёв и Александр Грачёв. Техника в хозяйстве своя, работники тоже. Со всем справляются. Хотя на заготовку сена, поскольку солнечных дней совсем мало, руководство приглашает на подмогу частников, иной раз и на своих тракторах. Выходят помочь и те, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе. Буквально перед нашим приездом трудился на сенокосе Михаил Андреевич Степанов. Как останешься в стороне, когда столько лет отдано хозяйству? Душа то до сих пор болит.

        Работников кормят прямо в поле два раза: обедом и полдником. Первое, второе и третье. Готовит Нина Васильевна Шиленкова.

        фото

        Ко дню нашего приезда уже было заложено 700 тонн сенажа в яму. Кладут его слоями, как пирог. Один день – люцерну, второй – озимую пшеницу, третий – клевер. Поскольку пшеница сухая, поясняет Татьяна Викторовна, так легче трамбовать. Консерванты в хозяйстве не используют: нет смысла. Дорого, а получается повышенная кислотность. Посыпают яму солью, так животные едят лучше.

        Относительно сочных кормов бригадир не переживает, их заготовят в достатке. А вот за сено беспокоится. Очень уж погода непредсказуемая. Ведь даже на выпасе травы мало, и уже сегодня коров подкармливают зелёнкой. На сегодняшний день в хозяйстве заготовлено 135 тонн сена. Но это немного, считает Татьяна Викторовна.

        По дороге в Карманово мы проезжали ферму и навес, где уже лежат тугие рулоны нынешнего сена. Рядом два стога.

        – Как только удаётся поймать погожий день, – поясняет Татьяна Викторовна, – сразу переключаемся на сено. По Угре скосили давно. Перевозим под навес и в стога. Потом укрываем их плёнкой. Так зимой будет меньше отходов. А под навесом хорошо обдувает.

        Стараемся, чтобы техника ни дня не простаивала, а у нас душа не болела. Вот и ловим моменты. Нет погоды – на яму, есть – на сено.

        Всего в хозяйстве 477 га многолетних трав. Что-то пойдёт на сено, что-то на сочные корма. Посеяно 43 га вики с овсом на вторую яму. 210 га овса на зерно. Его будут убирать позже.

        Конечно, погода доставляет немало хлопот. Но когда люди работают с душой и на совесть, даже она не может помешать. Я ещё раз убедилась в этом, когда мы ехали с Татьяной Викторовной в Карманово. Всю дорогу она подробно рассказывала, что за чем предстоит сделать. Показала уже убранные поля, пользуясь случаем, еще раз осмотрела те, которые будут косить.

        Полностью владеет ситуацией, знает на память все цифры. А уж о том, насколько изучила работу, и говорить не приходится. С таким-то опытом! А с какой любовью говорит она о своих полях. Кажется, что даже с травой умеет разговаривать. И слышит, что говорят друг другу колосья. Я невольно поймала себя на мысли: как спокойно рядом с таким человеком. Конечно, она переживает. Но виду не показывает. Да и что паниковать, работать надо. А работать Татьяна Викторовна и сама умеет, и других научит.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-08-01

      В радостном ожидании смотри в завтра: тогда и новый день будет любить тебя!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты