Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/0900
EUR21/0900
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • «Юхнов в дореволюционных открытках»

        СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ2019-07-260408В дореволюционной России большое распространение получили почтовые открытки с видами губернских и провинциальных городов

        фото

        Развитие почты, строительство железных дорог привели к улучшению сообщения между городами. Люди стали больше путешествовать и, соответственно, чаще посылать друг другу письма. Так и появились «открытые письма» или попросту открытки.

        Почта работала очень быстро, и при помощи открытки люди в одном городе могли договариваться о встрече и просто общаться подобно тому, как сейчас происходит общение через любой мессенджер. В пределах города открытка могла за день обернуться пять и даже шесть раз. Доходило до того, что обратная сторона открытки заканчивалась, и люди писали послания на стороне с картинкой! Разумеется, такая популярность этого вида связи не могла не привести к тому, что в открытках нашла свое отражение целая эпоха.

        Печатались открытки в специальных типографиях – фототипиях, где с помощью сложного технологического процесса с использованием светочувствительных свойств желатина издатели добивались высокого качества изображения. Портреты, виды природы, городов, улиц получались четкими и красивыми.

        Сегодня открытки – популярный предмет коллекционирования (филокартия). Хотя увлечение это дорогое, поскольку найти такие открытки, например, с видом Юхнова, практически невозможно. А цена одной начинается с 400 руб. и доходит до пятнадцати тысяч. Напомним, что изначально она стоила две копейки!

        Иногда открытки находят на чердаках старинных домов, случайно обнаруживают закладки в старинных книгах. Кто-то может, не глядя, сдать их в макулатуру вместе с кипами старой бумаги, а кто-то готов перебрать тонны старых газет ради находки нескольких необычных открыток, спрятавшихся в плотно утрамбованных связках. Возможно, это вкрапления в семейном фотоальбоме из бабушкиного комода.

        В любом случае это вечный зов, вечный поиск и неожиданные открытия, способные поведать историю своего времени и дать нам шанс взглянуть на родной город глазами предков, живших более ста лет назад!

        Дореволюционные открытки сохранили для нас облик Юхнова, утраченные архитектурные жемчужины города. Запечатлены на них и яркие исторические события прошлого.

        фото

        Одну историю, связанную с открытками и фотографиями, я расскажу подробнее.

        В музее хранится фотография разрушенного во время войны здания с колоннами. Что было здесь? Такого строения в современном городе нет. Точнее, оно есть, просто выглядит немного иначе. И это стало понятным после того, как в музей попала одна старинная открытка.

        Вот она перед нами. 1906 года, изданная Всемирным почтовым союзом. На открытке красивое здание с колоннами, с хорошо читаемой надписью «Полицейское управление». Рядом с ним Ильинская церковь. Не нужно никаких специальных устройств, чтобы сравнить фотографию времён войны с этой старинной открыткой. На них, несомненно, одно и то же здание! Нынешняя пожарно-спасательная часть № 21 – Юхнов. В центре города, на улице Ленина, бывшей Большой. Оно до сих пор выделяется своим необычным видом.

        Возвращаемся к открытке. Слева хорошо просматриваются сосны, окаймляющие городской пруд. Дорога плавно спускается под горку. Всё узнаваемо и до боли знакомо.

        Хранится в музее и копия Рапорта начальника Юхновской Уездной тюрьмы в Смоленское Губернское Правление, датированного 1908-м годом. Именно эта тюрьма изображена на нашей открытке. Наверное, блюститель закона писал письмо, сидя в этом здании. А сообщал он о том, что, помимо арестантов, в тюремную церковь допускаются горожане и семейства служащих. Только располагаются они во время богослужений отдельно. А арестанты «находятся на хорах, устроенных над парадной дверью». И выходов из церкви два. Так что арестанты не встречаются с гражданами. Потому и просит начальник тюрьмы и далее допускать их на богослужения.

        Когда рассматриваешь такую открытку, читаешь старинные, с вензелями, письма, переносишься мысленно на сотню лет назад, в дореволюционный Юхнов. И кажется, слышишь стук проезжающих по улице колясок, окрик городового…

        Эти маленькие листочки бумаги – нить, связывающая нас с прошлым. И сегодня, проходя мимо современной пожарной части, можно мысленно дорисовать колонны. Представить здание тюремной церкви, когда-то стоявшее за ней. Ведь благодаря одной маленькой открытке мы знаем, каким оно было.

        Подготовил материал директор военноисторического музея «Юхнов – город воинской доблести»

        А.В. СОРОКИН.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-09-19

      Красивая внешность есть у многих, а красивая душа не у каждого

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты