Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD22/1163.840.1783
EUR22/1170.70.1527
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • С велосипедов на «Нивы» пересаживает медиков национальный проект «Здравоохранение»

        2019-08-150280

          «Здравоохранение» – один из самых масштабных финансовоёмких  национальных проектов

         фото  Его главная задача – сделать медицинскую помощь не только высококачественной, но и приблизить её к людям. Она должна быть, как теперь говорят, в шаговой доступности от пациентов. Особенно в деревнях. И начинать надо с ФАПов. С их обустройства, оснащения оборудованием, укомплектования кадрами. Что и делается в Калужской области. Именно с этой целью 2019 год в регионе губернатор объявил Годом здравоохранения. А депутаты областного Законодательного Собрания взяли на особый контроль выполнение всех программ, начатых в рамках нацпроекта.
        Уже в этом году на территории области будет построено 46 ФАПов и закуплено 50 автомобилей «Нива» для фельдшеров и врачей общей практики.
        В конце июля губернатор области А.Д. Артамонов лично вручил ключи от «Нивы» 11 медикам, в том числе заведующему Крюковским ФАПом В.А. Ларичеву.
        И это правильно, что начали именно с села, и что фельдшерам выдают отечественные надёжные машины, которым не страшны плохие дороги.
        Глава администрации МО СП «Деревня Погореловка» Е.В. Семёнова:
        – Фельдшер в нашем поселении обслуживает 15 деревень. Самое большое расстояние от медпункта до Горячкина – 14 км, до Сергиева – 12, до Нефёдова – 10, а до Дзержинки – 7. Почти шестьдесят лет на этом участке работала Евгения Сергеевна Никитина. Отличник здравоохранения, кавалер ордена «Знак Почёта». Но тогда ещё были хозяйства. И Евгении Сергеевне по первой же просьбе (а она была очень авторитетным человеком) давали машину, чтобы доехать до тяжелого больного и, если есть необходимость, отвезти его в Юхнов. Валерий Александрович Ларичев пришёл в ФАП в начале 2000-х годов. Это было сложное время. От совхоза уже ничего не осталось. Фельдшеру выдали велосипед. На двухколёсном транспорте летом еще можно добраться до дальних деревень. А что делать зимой? Скорая на весь район одна, не всегда готова выехать по первому звонку. Так что сплошные проблемы. Если уж совсем критический случай, Валерий Александрович едет к больному на своих «Жигулях». Не бросать же человека в беде. Теперь у него будет «Нива». Видим, что нацпроект действительно реализуется. И это радует.
        фото Заведующий Крюковским ФАПом В.А. Ларичев:
        – Я обслуживаю 259 человек. Это зимой. А летом, когда приезжают дачники, население (а значит, и количество моих подопечных) увеличивается в разы. Не могу же я отказать в помощи, если у человека подскочило давление, кто-то отравился, простудился, поранился... Раз, а то и два в неделю приходится выезжать к тяжелым больным. У нас много пожилых, не каждый может сам добраться до ФАПа. Если хорошая погода, еду на велосипеде или добираюсь пешком, а время идёт. Иногда же не только час, каждая минута дорога. Так что автомобиль, врученный мне губернатором, решит многие проблемы. Если честно, даже не мечтал о нём. Зато теперь смогу сам привозить больных к врачам в Юхнов. И в Беляево буду ездить на «Ниве». Там пока нет фельдшера. Раз в месяц веду приём, делаю прививки.
        Есть у меня и еще одна хорошая новость. Уже выбрано место, и скоро в Погореловке начнется строительство нового ФАПа. Наш, который сейчас находится в Крюкове, совсем старый, был построен в 50-е годы прошлого века. Со временем его немного переоборудовали, но капитального ремонта никогда не было. Есть комната приёма пациентов, прививочный кабинет, но удобств никаких. Сам печку топлю, воду ношу. Новый ФАП, говорят, будет современным, во всех отношениях удобным и для медиков, и для пациентов.
        Главный врач ЦМБ, депутат областного Законодательного Собрания В.Ф. Авраменко:
        – В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» наш район получит еще один автомобиль «Нива» и специализированный автобус. Будут построены два модульных ФАПа: в Погореловке и Озере. Так что не на словах, а на деле приближаем медицинскую помощь к людям, делаем её доступной и качественной.
        Но проблемы есть, в основном кадровые. Хотя в регионе запущены и работают две хорошие программы: «Земский доктор» и «Земский фельдшер». И зарплата у медиков, можно сказать, сейчас достойная, и жильё мы им стараемся предоставить. А на селе еще и компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг. В частности, сейчас нет фельдшера в Беляеве. Но мы очень надеемся, что В.А. Ларичев на «Ниве» теперь сможет чаще бывать в этом поселении. Это ответственный медик с большим опытом работы не только в ФАПе, но и на скорой. В любой ситуации действует профессионально. Пользуется большим уважением у населения. Именно поэтому первую «Ниву» в нашем районе вручили именно ему.
                                                                                                 Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты