Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/0963.850.3712
EUR21/0970.60.3398
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Внучка исполнила мечту бабушки

        2019-09-050134На могиле деда появился портрет. Через 77 лет после смерти

        фото    Как часовые людской памяти, стоят обелиски. Их на территории Климовского поселения семь. В них покоится прах свыше 5000 бойцов и командиров Красной армии. Но  есть  среди  них  особое  захоронение. На  бетонной плите высечена надпись  «Здесь захоронены коммунисты с. Климов-Завод, расстрелянные немецко-фашистскими оккупантами в 1942 году: П.Г. Бай, М.Д. Леонова, М.М. Егоров, Е. Воробьёва, Е. Минаева, А.С. Мошкунова, П.А. Алексеев». 

          Внучка расстрелянного Прокофия Алексеевича Алексеева Лариса Владимировна Свистунова приехала вместе с мужем из Санкт-Петербурга, чтобы установить на бетонной плите на его могиле фотографию.
        Прокофий Алексеевич родился в 1910 году в Тверской области. В селе Климов-Завод работал директором школы глухонемых. Сюда же приехала его землячка, Ларисина бабушка, Александра Ивановна. После окончания медицинского училища стала работать фельдшером. Здесь и познакомилась с Прокофием Алексеевичем Алексеевым. Он был убеждённым коммунистом, очень совестливым и принципиальным. В будущем избраннике девушку поразила целеустремлённость и цельность. В 1940 году в молодой семье родилась дочь Маргарита.
        Из воспоминаний главного инженера совхоза «Климовский» Тихона Фомича Богданова: «Когда началась война, меня, главного механика МТС, оставили на брони. В наше село немцы пришли 5 октября 1941 года. Все руководители и коммунисты по «новому порядку» подлежали уничтожению. Часть коммунистов скрывалась в лесу, другая – в дальних деревнях. Немцы тогда многих схватили. Расстреляли директора школы глухонемых, учительницу, агронома… Мне удалось убежать в лес…».
        Лукерья Фоминична Костышева свидетельствует: «Гитлеровцы меня несколько раз допрашивали, как жену коммуниста. Их интересовало местонахождение моего мужа. Большинство коммунистов ушло в леса, к партизанам. Оставшихся расстреляли в начале февраля 1942 года. Мне довелось лично видеть, как их вели на расстрел».
        Александра Ивановна, жена расстрелянного коммуниста Прокофия Алексеевича, после войны уехала с маленькой дочкой на свою родину в Тверскую область, где до пенсии работала фельдшером. Замуж больше не вышла. Дожила до 82 лет, вырастила дочь и внучку, дождалась и правнучки Дарьи. Всю жизнь Александра Ивановна надеялась, что кто-нибудь из потомков найдет могилу её дорогого супруга. Совсем недавно её мечта осуществилась. Внучка Лариса посетила могилу дедушки и расстрелянных с ним коммунистов. Привезла его фотографию, которую временно прикрепила к дереву. Очень надеемся, что на памятнике появятся фотографии и других погибших коммунистов.
        За неделю до приезда Ларисы Владимировны эту могилу посетил Николай Николаевич Рожков – внук погибшей коммунистки Марии Даниловны Леоновой, которая до войны работала в нашем селе учителем начальной школы.
        Это захоронение учащиеся и учителя Климовской школы и работники сельской администрации всегда поддерживают в хорошем состоянии. К нему не зарастает тропа. Сюда приносят цветы и венки. Память о наших земляках, которые под пытками не отказались от своих идеалов, не подвластна времени.


        Любовь Голубева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-09-19

      Красивая внешность есть у многих, а красивая душа не у каждого

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты