Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD22/1163.840.1783
EUR22/1170.70.1527
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Не место старым сараям в городском интерьере

        Главная тема2019-09-050401

          Программа «Создание комфортной городской среды» работает третий год. С самого начала она проходила под контролем депутатов. Спикер областного парламента В.С. Бабурин уже на первых встречах с ними обратил внимание на то, что надо не просто проложить асфальтовые дорожки и разбить клумбы, а сделать дворы по-настоящему современными. Уютными, зелёными, красивыми. В обязательном порядке убрать обветшавшие сараи, гаражи. Двор – это визитная карточка дома, его лицо. И оно должно быть достойным.
        Пока даже те дворовые территории, которые, благодаря программе, были благоустроены, во всех отношениях образцовыми не назовешь.

        Е.В. Мочалова,
        глава администрации города:
        фото– Конечная цель программы, её суть, смысл, задача – создание по-настоящему комфортной среды. Мы этого пока не добились. И клумбы появились, и лавочки, но то тут, то там торчат углы сараев. Да не просто старых, а практически сгнивших, покосившихся. Раньше, когда в домах не было отопления, в них хранили дрова, а сейчас разного рода хлам. У некоторых жильцов по две-три хозяйственных постройки. В иные даже зайти страшно: вот-вот рухнут. А ведь рядом играют дети, и это для них представляет опасность. Но всё равно сараи не сносят. Да, это хлопотно, да, затратно. Но город приводить в порядок надо. И мы сообща это сделаем!
         Жители многоквартирных домов на свои полуразваленные сараи уже не обращают внимания. Присмотрелись, притерпелись. А вот их детям, студентам и сотрудникам разного рода учреждений в Калуге, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге, бывает неудобно пригласить к себе друзей. Сам-то городок хорош: зелёный, уютный, а вот дворы производят удручающее впечатление. И это действительно так. Они портят весь вид Юхнова, носящего почетное звание города воинской доблести.
        фото Разработана муниципальная программа по сносу старых хозяйственных построек. Принято постановление о порядке их демонтажа. В общем, вся нормативная база подготовлена. Не хотелось бы, чтобы сараи убирали в приказном порядке, по решению суда. Мы готовы по каждой дворовой территории обсудить ситуацию, принять коллегиальное решение. Предлагаем разного рода помощь. Даже готовы какие-то расходы взять на себя.
         В городе есть дворы, в которых сараи занимают практически всю территорию. Если их снести, появится место для гаражей, детской площадки, беседки для отдыха, цветников. То есть двор обретёт совершенно новое лицо.
        29 августа в доме №27 по ул. Ленина было проведено собрание жильцов. Разговор шел о благоустройстве двора. Почему начали проводить собрания именно с этого дома? Он находится в центре. Рядом на глазах хорошеющий, обретающий свой первоначальный вид Казанский собор. И хочется, чтобы дом смотрелся во всех отношениях достойно.
        Навести порядок во дворе в интересах самих жителей, которые еще не до конца оформили придомовую землю. У них нет ни зоны отдыха, ни детской площадки, ни даже места, где можно на небольших грядках посадить зелень или сделать клумбу. Зато большая площадь занята сараями, в которых хранится разного рода инвентарь и овощные заготовки на зиму. Если убрать (не сразу, постепенно) старые сараи, можно выделить место и для гаражей, и для небольших, но аккуратных, выполненных в одном стиле, хозпостроек для бытовых нужд. Администрация готова оказать жителям и помощь, и поддержку, и необходимое содействие. Главное, не откладывать работы на весну, а начать уже сегодня. Постепенно, шаг за шагом освобождать территорию.
         По итогам прошлого года Юхнов в очередной раз стал победителем областного конкурса по благоустройству. Если мы не решим проблему со старыми сараями, вряд ли останемся в лидерах. А дома, жильцы которых сами не займутся их благоустройством и сносом ветхих построек, не получат деньги по программе «Создание комфортной городской среды».

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты