Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD19/1063.950.0602
EUR19/1071.13-0.2276
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Река времени

        Просто они любили свою Родину...2019-10-010419Год назад мы обратились к читателям газеты с просьбой рассказать о людях, которые день за днем писали историю края.Три письма пришли из Климов-Завода. Разные люди, судьбы, события, но все по-своему интересные. Вот одно из них.

        фото

        На границе Калужской и Смоленской областей находится одинокая могила Марфы Сергеевны и Максима Васильевича Лисичкиных. Почему же сюда приходят не только родные, но и школьники? Чем заслужили они такое внимание?

        Осенью 1941 г. в д. Лужки вошли передовые части немецкой армии, ведущей наступление на Москву. Нашлись люди, желавшие выслужиться перед незваной властью. Один из них был назначен фашистами деревенским старостой. Нелегко было терпеть жителям тяготы жизни в условиях вражеской оккупации, но многие, и в их числе Марфа Сергеевна и Максим Васильевич, верили, что захватчики будут изгнаны. Как могли, старались приблизить этот момент: помогали местным партизанам продуктами, прятали их в своём доме. Фашисты догадывались об этом. Однажды Марфу Сергеевну немецкий офицер спросил с усмешкой:

        – Что, бабка, ждешь, что твои сыновья придут тебя освобождать?

        На что она с вызовом ответила: «Конечно, жду!».

        Фашист это запомнил. За стариками стали следить.

        Староста, желая выслужиться, сообщил немцам, что Лисичкины помогают партизанам, дети у них коммунисты, а внуки воюют на фронте. А детей Лисичкины вырастили достойных: Александр Максимович был полковником железнодорожных войск, Степан Максимович – директором важного оборонного завода, Сергей Максимович – инженеромстроителем. Под стать им и внуки: Александр – командир бомбардировщика ТБ-3, Алексей – командир артиллерийской батареи, Пётр – армейский разведчик.

        Фашистские изверги, чувствуя, что недолго им осталось хозяйничать на этой земле, в назидание непокорённому населению, решили расстрелять стариков.

        6 марта 1942 года их вывели из избы без верхней одежды, босиком. Жителей деревни согнали на улицу смотреть на показательную казнь.

        Максим Васильевич с крыльца крикнул в толпу односельчан: «Наши придут, передайте, кто меня предал». Он ни на минуту не сомневался, что наши придут! Стариков (им было по 78 лет) повели по заснеженной дороге в лес и между деревнями Лужки и Горбачи расстреляли. И это сделали те, кто считал себя элитой человечества! Не в бою, а просто так, убили беззащитных, но непокорных стариков!

        Когда в деревню Лужки пришли красноармейцы, они, узнав историю Лисичкиных, соорудили деревянный памятник на том месте, где односельчане похоронили стариков. Позднее внуки и правнуки поставили бетонный памятник.

        Сын Степан Максимович до самой своей смерти приезжал в Климов-Завод и посещал могилу родителей. Сейчас на это памятное место приезжают уже праправнуки Марфы Сергеевны и Максима Васильевича.

        Учащиеся и учителя Климовской школы совершают на это памятное место лыжные пробеги.

        В августе мы отремонтировали памятник, ограду, скамейку, покосившуюся ограду, все покрасили. Выражаем сердечную признательность тем, кто оказал помощь в благоустройстве захоронения. Это семьи Грибовых (Александр, Наталья и их сын Макар), Земсковых (Сергей Михайлович, Сергей с дочерью Валерией, Дмитрий и Анастасия с сыном Иваном). Спонсорскую помощь оказали Александр Викторович Шипуля и Дмитрий Сергеевич Земсков.

        Люди, как и деревья, не могут жить без корней. А у нас они крепкие. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов войны.

        О.С. ЗЕМСКОВА, учитель начальных классов

        Климовской школы,

        руководитель военно-патриотического музея «Долг и память».

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-17

      Главное правило реальности – не запутаться в своих иллюзиях

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты