Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • А НИКА ВСЕГДА РЯДОМ

      2014-11-070383 Старший сержант И.Э. Сидоров несет службу.

      Фото  Собака – друг человека. Это знает каждый. Но глубинный смысл этих слов постигает только тот, кто держит собаку и умеет сам быть ее другом. Никого нет преданней собаки. Она бывает настолько верна хозяину, что готова жертвовать ради него своей жизнью, не переносит разлуки, умеет по-настоящему любить и ничего не требовать взамен.

      Собаки не просто домашние питомцы. Они охраняют границу, помогают ловить преступников, обнаруживать взрывчатку и наркотики. Есть собаки-охранники, собаки-поводыри, собаки-спасатели.

      На службе МО МВД России «Юхновский» состоит служебно-розыскная собака по кличке Ника. Ее трудовой стаж уже превышает три года.

      Пятимесячным щенком немецкая овчарка была вверена начинающему сотруднику патрульно-постовой службы И.Э. Сидорову.

      По профессии Иван Эдуардович – учитель физического воспитания. Армейскую службу проходил на Дальнем Востоке в погранвойсках. А в них, как известно, наряду с человеком несет службу и собака. Любовь же к этим умным и преданным животным у Ивана с детства. Во дворе родительского дома всегда была собака.

      По возвращению домой вчерашнему солдату была предложена должность кинолога в органах внутренних дел.

      С чего началась совместная служба с четвероногим? С признания им старшего сержанта Сидорова своим хозяином. На это ушло две недели. Куда меньше времени потребовалось, чтобы овчарка понимала простые команды. А затем была командировка в Ростовскую школу служебного собаководства. Ника получила официальное право участвовать в розыскных операциях. И как настоящий профи, заботящийся о своем росте, позднее побывала на курсах повышения квалификации в Подмосковье.

      – Какой характер у Вашей питомицы? – интересуюсь у старшего сержанта.

      – Спокойный и уравновешенный, – говорит Иван Эдуардович и продолжает: – А еще Нике характерны любознательность и энергичность. Это очень работоспособная собака, она не раз показала себя в деле.

      Ника давно уже для себя усвоила, что она не просто собака, а состоит на государственной службе. Ее день начинается с того, что она вместе с хозяином отправляется в отделение полиции. Вместе выезжают по вызову на место преступления. Вот недавний пример совместной плодотворной работы.

      В дежурную часть поступило сообщение о краже. В ее раскрытии была задействована служебно-розыскная собака Ника. Она быстро взяла след и повела кинолога из подвала на улицу. Пройдя определенное расстояние, остановилась около мужчины, который находился на тротуаре. Обнюхав его, собака обозначила предполагаемого преступника сигнальным поведением. Сотрудники полиции задержали подозреваемого, который сознался в содеянном. Возбуждено уголовное дело.

      Был случай, когда Ника в буквальном смысле защитила своего хозяина. Это произошло при задержании уличных хулиганов. Молниеносная реакция четвероногого «коллеги», и один из них, пытавшийся нанести старшему сержанту удар со спины, в страхе приседает на землю...

      Но это на службе Ника строга и серьезна. В обычной жизни она не прочь поиграть и повеселиться. Любит детей и позволяет им себя погладить. Но опять же, с разрешения хозяина. А вот еду с чужих рук не возьмет – так воспитана. Вообще, стоит сказать, что Ника – гурман. В ее ежедневном рационе спецкорма суперпремиум и премиумкласса, сутчная их норма составляет 600 граммов.

      Во время разговора с Иваном Эдуардовичем Ника спокойно лежала поодаль от нас.

      – Она чувствует настроение хозяина?

      –  Конечно. Стоит мне только повысить голос, Ника тотчас начинает волноваться, пытаясь понять, чем я встревожен. И если не находит причину, ложится около ног, готовая в любую минуту меня защитить.

      В заключении нашей беседы состоялась небольшая фотосессия. Как выяснилось, Ника любит фотографироваться, но обязательно с хозяином. С собакой познакомились все сотрудники редакции, и каждый (с разрешения хозяина) ее погладил. Мы дружно поздравили старшего сержанта И.Э. Сидорова и его надежного четвероногого помощника и друга с профессиональным праздником. У каждого из них вся служба еще впереди. И пусть она будет успешной и плодотворной.

      Надежда Бычкова.

      вместе со своим четвероногим помощником

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты