Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • СОЛДАТ ПРАВОПОРЯДКА

      2014-11-070494 Если соседи повздорили, или пьяница достал весь многоквартирный дом, к кому обращаться? Конечно, к участковому.

      Фото  Иногда одна фраза «Пожалуюсь участковому» действует отрезвляюще и сводит конфликт на «нет».

      Не зря же участковых называют «универсальными солдатами правопорядка», «Анискиными XXI века», именно они самые приближенные к населению полицейские. А потому – лицо каждого отдела. От них в первую очередь зависит его авторитет.

      Участковый по городу Роман Геннадьевич Ковалев на Анискина еще не тянет (опыт и возраст пока не те). А вот на дядю Степу похож. Такой же худощавый, высокий. С таким же обостренным чувством ответственности за происходящее вокруг. Юхнов для него не просто территория его профессионального внимания и влияния. Это город, где он родился и вырос, где все знакомо и очень дорого.

      После окончания школы Роман поступил в Орловский юридический институт МВД. С сентября 2011 года по февраль 2012-го проходил в Юхнове практику, а «боевое крещение» получал под бдительным оком Владимира Николаевича Иванова. Наставник был строг, но справедлив. Постоянно напоминал: «Будь настойчивее, решительнее! Умей слушать! Тебе должны верить, доверять».

      Роман тогда уже был младшим лейтенантом полиции, имел право составлять протоколы.

      По сути именно на практике по-настоящему познакомился с профессией. Попробовал себя в деле. И не разочаровался.

      А в 2012 году дипломированный специалист приехал в Юхнов. И не один, а с женой. С Людмилой они вместе учились на одном курсе и даже в одной группе. В Юхнове для обоих нашлась работа. Людмила Валентиновна стала инспектором по делам несовершеннолетних, а Роман Геннадьевич – участковым уполномоченным среди трех поселений: Емельяновского, Куркинского и Озерского.

      – Да они же все в разных местах. Как Вы руку на пульсе держали? – удивляюсь я.

      – Сельские администрации помогали. Чуть что, сигнализировали. А потом, сейчас ведь у всех мобильники есть. Я постоянно на связи.

      – А дела серьезные были?

      – Обошлось. Обычно вызывали на драки, семейные скандалы, ссоры между соседями. Серьезных происшествий не было. Хотя люди у нас уж очень доверчивые, жалостливые. О бдительности часто забывают. Потому и попадаются на удочку разного рода мошенников...

      С начала этого года Роман Геннадьевич участковый по городу. За ним закреплено левобережье. Тот же участок, что и во время практики.

      За порядком на правобережье следит Андрей Николаевич Шепелев. Но коллеги не делят территорию на свою и чужую. Они считают, что в ответе за покой во всем городе.

      Роман Геннадьевич убежден: то, что он местный, ему очень помогает в работе. Проще общаться с людьми, находить у них понимание. Летом работать сложнее – много приезжих, население возрастает в разы. Ситуацию под контролем держать труднее. А сейчас дачники разъехались, на улице похолодало, меньше стало любителей приключений и желающих громко заявить о себе, что-то «изувечить» или перевернуть непременно где-нибудь в центре города. И потом практически во всех людных местах появились видеокамеры. Это тоже останавливает. Кому хочется засветиться? Недавно видеокамеры, наконец-то, установили и на стадионе – любимом месте вечерних сборищ молодежи.

      – Но это все в центре города. А на окраинах, – считает Роман Геннадьевич, – надо под рукой всегда иметь визитку участкового. Чуть что – звонить. Ведь известно, что любое преступление легче расследовать по горячим следам... Участковый – надежный помощник, советчик каждого законопослушного гражданина.

      ...За два минувших года работы в семье Романа и Людмилы произошло несколько событий. Главное – родилась дочь Мирослава. Ей уже полтора года. Людмила теперь работает инспектором по административному законодательству. Ее и мужа повысили в звании. Теперь оба старшие лейтенанты. Со сменой сельских участков на городской Роман чуть больше видит жену и дочку. Но все равно служба занимает много времени. Хорошо, что они с Людмилой коллеги. И ей не надо объяснять, что такое «усиленный режим», ночные дежурства, срочные вызовы... А как иначе? Солдат правопорядка всегда должен быть на посту. Вот его координаты: 8-953-319-39-19 (сотовый), 2-32-55 (домашний).

      Татьяна Коротаева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-12-15

    Не надо ничего доказывать. Красоту видно, разум слышно, доброту чувствуешь.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты