Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • С Т Р А Т Е Г И Я развития рекреационной зоны левобережной части долины реки Угра в районе деревни Натальинка

      Притяжение Угры: району прирастать туризмом2014-11-1401084 Стратегия направлена на снижение негативных тенденций и рекреационных нагрузок на природные комплексы участка долины р. Угры в окрестностях д. Натальинка.

      Фото  Эти процессы вызваны, главным образом, воздействием автотуристов (однодневников, приезжающих на пляжный и пикниковый отдых, и многодневников, располагающихся на стационарный отдых вблизи побережья Угры), а также посетителей ведомственных баз отдыха. Кроме того,  мероприятия, обозначенные в стратегии, в дальнейшем помогут решать вопросы, связанные с регулированием туристских потоков на территории НП «Угра», а также способствовать полноценной загрузке близлежащих баз отдыха.

      Следует отметить, что количество автотранспортных средств отдыхающих в  данной рекреационной зоне в летний период (пик сезона) может достигать 250-300 единиц, а общее количество посетителей – 700-800 человек одновременно. Средние цифры за туристический сезон (май – сентябрь, 150 дней) составляют примерно 20-30 машин и 70-80 человек в день (без учета отдыхающих на ведомственных базах отдыха).

      Стратегия предполагает поэтапное обустройство трех рекреационных площадок левобережной части долины Угры (см. схему благоустройства).

      1. Рекреационная площадка (I на схеме, площадь – около 1 га), с оборудованием на ней:

      – информационного пункта;

      – автостоянки;

      – информационного щита, указателя  (дополнительный указатель может быть установлен и на Варшавском шоссе при подъезде к площадке);

      – контейнеров для сбора мусора.

      Организация информационного пункта на перекрестке Юхнов-Беляево-Натальинка, на наш взгляд, является весьма важным условием развития не только обозначенной рекреационной зоны, но и большей части Угорского участка НП «Угра». Такой пункт необходим для оперативного приема и передачи информации о:

      – свободных туристских стоянках на территории участка;

      – наличии свободных мест в автокемпингах (Ресса, Суковка, Бельдягино, Батино,  Натальинка);

      – свободных местах на ведомственных базах отдыха, экологических базах и служебных  гостиницах НП.

      Кроме того, в новой редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (ст. 15. п.6) установлен порядок посещения территории национальных парков с целью туризма и отдыха, который предполагает получение специального разрешения и оплату пребывания (так называемую входную плату).

      Информационный пункт в постоянном режиме сможет регулировать туристские потоки. Кроме того, здесь может быть реализована информационно-издательская продукция парка, сувениры, изделия народных мастеров, безалкогольные напитки, карты экспресс-оплаты услуг связи. Возможна продажа древесного угля и прокат (во временное пользование) мангалов, барбекюшниц, лежаков и зонтиков.

      Обслуживающий персонал должен владеть информацией о правилах поведения на ООПТ, экскурсионных маршрутах на территории парка «Угра», а также других видах услуг, которые оказываются посетителям на территории Юхновского района (автозаправочные станции и станции техобслуживания, магазины, кафе, рестораны, музеи, больницы и т.п.). НП «Угра» готов взять на себя обязательства по обучению персонала информационного пункта.

      Здесь же может располагаться и обслуживающий персонал оборудованных автостоянок. Для одной из них существует обустроенная площадка, находящаяся в ведении дорожной службы.

      2. Рекреационная площадка (II на схеме). Площадь – 6-7 га.

      Испытывает значительную нагрузку посетителей. Предлагается разместить в границах площадки 12-15 туристских стоянок для стационарного отдыха, оборудовать платную стоянку для автомобилей туристов, приезжающих на один день для пляжного и пикникового отдыха.

      Полнокомплектные стоянки состоят из: навеса-столовой, дровника, кострища, лавок, туалета. С минимальной комплектацией – стол, скамья, кострище с лавками.

      Общее количество мест для стационарного отдыха составляет 100-120 чел., для однодневного – 30-50 чел. Парковка автотранспортных средств вблизи оборудованных туристских стоянок разрешена (10-15 машин), при этом места размещения должны быть обозначены («змейкой») и не выходить за пределы лесного массива к реке. Стоянка для автотранспорта рассчитана на 30-40 машин.

      3. Рекреационная площадка (III на схеме). Площадь около 3-4 га. Предполагает организацию здесь оборудованной охраняемой стоянки для автомобилей (до 200 ед.), установку 12-15 туристских стоянок, а также обустройство мест пляжного отдыха. При этом пляжная зона и стоянки должны быть удалены друг от друга на расстоянии не менее 100-200 м. Суммарная емкость рекреационной площадки может составить около 300-400 чел.

      На всех площадках устанавливаются информационные щиты и указатели.

      На противоположный (Колыхмановский) берег долины р. Угры проезд автотранспортных средств должен быть закрыт (установить запрещающие знаки, заблокировать или перекопать грунтовые дороги в пойме). Остановка туристов на пикниковый и стационарный отдых (в том числе организация стационарных лагерей) недопустима.

      К сезонному обслуживанию кемпинга должны быть привлечены специалисты, подготовленные силами Юхновской администрации и НП «Угра».

      В.В.Супрычев,

      зам. директора по развитию НП «Угра».

      Стратегия развития левобережной части Угры выносится на всеобщее обсуждение. Администрация национального парка «Угра» приглашает юхновчан высказать свое мнение. Готовы выслушать и принять к сведению и детальной проработке замечания, предложения. Контактный телефон Вадима Супрычева 8-920-874-81-02.

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты