Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

Каталог предприятий

    • Без прочного фундамента успех невозможен

      2014-11-180446 По материалам интервью губернатора Калужской области А.Д. Артамонова российскому историческому журналу “Родина”

      – У каждого региона есть предмет гордости в прошлом. А некоторые претендуют и на особую роль в становлении и развитии России. Можно ли говорить о какой-то особой исторической миссии Калужского края?

      – Я бы сказал по-другому: события, происходившие в разное время на территории современной Калужской области, и люди, жившие здесь, оставили глубокий след в истории России. При этом историческая память для нас является не только предметом гордости, она активно «работает», формируя социальное пространство. Например, сегодня мы говорим, что калужская земля – родина трёх цариц: Евдокии Стрешневой, Натальи Нарышкиной, Евдокии Лопухиной.  В последние годы интерес к судьбам двух цариц, связанных с мещовской землей, создал предпосылки к реализации ряда социальных проектов. Например, в мае этого года в Мещовске по инициативе Свято-Георгиевского монастыря, в котором находится некрополь Стрешневых, был заложен первый камень в основание строительства Дома милосердия в честь чудотворной афонской иконы Божией Матери «Геронтисса». Он будет включать скит для престарелых монахов, пансионат-приют для пожилых мирян, культурно-просветительский и медико-диагностический центры.

      С калужской землей были связаны известные поэты и писатели, художники и философы, ученые и изобретатели. Это – Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Баженов, Поленов, Чебышев, Циолковский, Чижевский... Нашим земляком был Георгий Константинович Жуков.

      И, конечно, нельзя забывать, что на территории Калужского края происходили многие знаковые события, связанные со становлением и развитием российской государственности, с борьбой за целостность и независимость Отечества.

      Символом стойкости жителей калужской земли стала оборона Козельска от войска хана Батыя. Великое Стояние на реке Угра знаменовало конец монголо-татарского ига на Руси. В Отечественную войну 1812 года Калужская губерния стала местом, где произошли события, ставшие «началом бегства и гибели врага».

      В череде сражений Великой Отечественной войны особо выделяется подвиг подольских курсантов. 12 дней – с 6 по 17 октября 1941 года – на участке от Угры до села Ильинское и на Ильинском рубеже бойцы сдерживали врага. Это помогло выиграть время для укрепления ближних подступов к Москве, что фактически спасло город.

      На протяжении веков калужская земля была местом, где неоднократно решалась судьба государства, своеобразным щитом, заслонявшим Россию и ее столицу от врагов. 

      – Сегодня Калужская область воспринимается не только в России, но и за рубежом как территория успеха, территория инновационного развития. В ходу даже выражение «Калужское чудо». Насколько справедливо будет сказать, что это чудо зиждется на прочном историческом фундаменте?

      – Конечно, без прочного фундамента невозможен успех ни в одном серьёзном деле. Наша богатая история, являясь таким фундаментом, во многом помогает нам идти к сегодняшним успехам. Экономические достижения области получили сегодня широкое признание не только в России, но и за рубежом. В региональной экономике появились новые отрасли с высоким уровнем производительности, такие, как автомобилестроение и фармацевтика. Более 120 сельскохозяйственных организаций стали участниками реализации инвестиционных проектов разного уровня капитализации. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства за последние шесть лет увеличилось в полтора раза. «Калужское чудо» сформировалось не в одночасье. Ещё в начале 2000-х мы поставили перед собой цель – сформировать в области благоприятный инвестиционный климат. Был выбран комплексный подход к развитию всех важных направлений экономики и социальной сферы. От пустующих земель – к площадкам со всеми инженерными коммуникациями. От работы большей частью на оборонный комплекс – к современной промышленности, производящей востребованную гражданскую продукцию. От разрозненных производств – к индустриальным паркам. Сегодня Калужская область являет собой пример гармоничного сочетания интересов отечественных и западных инвесторов и приоритетов регионального развития. Репутация региона построена на том, что все проекты, которые здесь реализуются, успешны. Любые проблемы партнеров воспринимаются как свои. Результат – сотрудничество со ста странами мира и темпы роста региональной экономики в течение нескольких лет выше общероссийских.

      Но самой главной ценностью калужской земли являются люди. Калужанин – это сильный духом, талантливый, успешный и уверено смотрящий в завтрашний день человек. Формирование самоидентичности калужан происходило веками. Любовь к малой Родине демонстрировалась тем, как калужане защищали свое право жить на этой земле.

      Беседовал

      Юрий Расторгуев.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2017-10-13

    Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты