Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153

Каталог предприятий

    • О газете

         История газеты – это история района. 3 декабря 1917 года в уезде  была провозглашена Советская власть. В марте 1918-го в Юхнов прибыли комиссары во главе с Андреевым. Чтобы держать связь с населением, волостными и сельскими советами, было решено выпускать газету «Известия». Первый ее номер вышел 1 мая. Редактором был председатель укома партии Иван Андреевич Андреев. Выходила на одном листе два раза в неделю тиражом 450 экземпляров.

      Тогда в домах не было радио и телефонов, выход газеты был событием. Ее передавали из рук в руки, читали вслух (на сто человек в уезде было 19 грамотных).

      4 декабря 1918 года газета вышла с новым названием – «Путь коммуниста» и стала органом уездного комитета Российской коммунистической партии большевиков. Выходила три раза в неделю на 4 страницах тиражом 1,7 тыс. экземпляров (один – на сто жителей). Из-за недостатка бумаги печаталась на оберточной (желтой и даже синей).

      В номерах публиковались сообщения с фронтов гражданской войны, письма трудящихся. Тогда появились и первые тематические полосы «Женщины-работницы», «Юный коммунист», «Страница сельского хозяйства».

      На короткий период (с июня по сентябрь 1922 года) уезд был ликвидирован и передан Вяземскому. Перестала печататься и газета. А в октябре она вышла уже под названием «Серп и молот».

      В период массовой коллективизации районку переименовали в «Колхозницу». Она освещала ход создания коммун, товариществ по совместной обработке земли, соревнования на севе и уборке урожая, бичевала нерадивых.

      В годы войны газета замолчала только на период оккупации района фашистами, а потом снова заговорила во весь голос. Рассказывала о героической работе в тылу, о помощи фронту, о восстановлении разрушенного хозяйства.

      В апреле 1950 года посчитали, что рупор власти даже в названии должен призывать к новым высотам. И газете дали новое имя – «Вперед». Под таким названием она выходила до 1962 года.

      Вспоминает А.И. Сидоренков (он и сегодня, несмотря на то, что идет девятый десяток, в журналистском строю в Кондрове): «В те времена происходили «хрущевские» переделки. Генсек Никита Сергеевич разделил коммунистов на промышленников и сельхозников. Мы попали ко вторым. И создали тогда Юхновское территориальное, колхозно-совхозное производственное объединение. В него вошли хозяйства Дзержинского, Медынского, Износковского, Юхновского и Мосальского районов. Из пяти газет, которые там выходили, сформировали под эгидой Калужского сельскохозяйственного обкома КПСС одну – «Ленинский путь». Редактором назначили Виктора Петровича Губернаторова. Я стал заведующим отделом сельского хозяйства. Мотались по районам, собирали материал. Продолжалось это недолго. Снова открыли газеты в районах. И мы разъехались по домам. Но я с тех пор так и остался влюбленным в Юхнов».

      Александр Иванович всегда тепло вспоминает Зинаиду Дмитриевну Родичеву. Она пришла в районку (тогда еще «Колхозницу») в 1948 году. И проработала в редакции полвека. Менялись названия газеты, уходили и приходили редакторы: Бабаева сменил Виноградов, потом у руля стояли И.А. Кондрашов, П.И. Волков, А.А. Кузнецов, В.П. Губернаторов, М.В. Валаев, Н.В. Доронина, Р.В. Щербакова, О.Н. Савченко, но неизменно до 1994 года оставалась на своем месте бухгалтер Родичева. Мудрая, прозорливая, она по-матерински опекала молодых сотрудников.

      На смену ей пришла Татьяна Сергеевна Халевина – необыкновенно общительный, чуткий, отзывчивый человек, близко к сердцу принимавший проблемы не только всех сотрудников, но и читателей газеты.

      В мае 1962 года (тогда еще в межрайонную газету) устроилась машинисткой Тамара Владимировна Бухарова и проработала почти сорок лет. Сидела в редакционном коридоре. И на перекрестке этого шума и гама умудрялась печатать без ошибок материалы. Одно время водителем в редакции был ее муж Николай Гаврилович.

      Более десяти лет у нас проработал и оставил о себе светлую память Евгений Александрович Цветков. Был неунывающим, всегда с распахнутой людям душой.

      Почти сорок лет посвятил газете Иван Иванович Сидоров. Ему всегда был важен результат. Не просто приехал, увидел, написал, а чтобы обязательно с пользой. По его острым публикациям не раз собирали бюро райкома партии и принимали конкретные меры. Для журналиста это самая высокая оценка труда.

      38 лет за ошибки каждого из сотрудников редакции была в ответе корректор Елена Александровна Матюхина. Грамотная, дотошная и в то же время необыкновенно доброжелательная. Она умела ладить и с журналистами, и с работниками типографии.

      Кстати, именно от наборщиков и печатников на 50% зависело лицо газеты. Тринадцатый год мы набираем, верстаем газету на компьютерах, затем передаем по электронной почте в Калугу, где печатаем в Облиздате, а раньше все это делали в нашей типографии. Более полувека здесь проработал Виктор Иванович Кирсанов. Был механиком, потом директором. Сумел оснастить оборудованием цеха машинный, ручного набора, переплетный, подготовки бумаги. Здесь работал замечательный коллектив – мастера Клавдия Григорьевна Ворожейкина, Гертруда Сергеевна Контуева, линотиписты Нэлли Матвеевна Гапенкова и Лариса Ивановна Захарова, наборщики ручного набора Екатерина Ильинична Васильева, печатники Лидия Яковлевна Титова, Антонина Сергеевна Зверева, Вера Степановна Кирган, Александра Ивановна Щевелева, Раиса Ильинична Старовойтова. Дочь Раисы Ильиничны Татьяна Ивановна Семенова была замечательным метранпажем.

      Разные были редакторы нашей газеты: осторожные, дипломатичные, умеющие обходить острые углы. Раиса Васильевна Щербакова потому и запомнилась больше всех, что была необыкновенно принципиальной, с обостренным чувством справедливости, острым на перо и слово публицистом, жизнелюбивым, душевным и отзывчивым человеком.

      Свою весомую строку в историю газеты вписал будущий писатель и краевед Владимир Егорович Маслов. Вместе с Иваном Ивановичем Сидоровым они на велосипедах исколесили весь район. И все это ради нескольких строчек в газете.

      Самым солнечным, веселым человеком в коллективе была Зинаида Кузьминична Степанова. Сначала работала в типографии, потом перешла в редакцию, делала передачи на радио, была корреспондентом отдела сельского хозяйства.

      Свое нынешнее название газета получила в 1991 году. Сменила имя, но не ориентиры. Сохранила традиции.

      22 года в редакции «Юхновских вестей» проработала Клавдия Ивановна Наумкина. Из них 15 – заместителем редактора и один год – редактором. Она хорошо знала весь процесс газеты, умела верстать, вычитывать, писала на любые темы.

      Школу «Юхновских вестей» прошли Лидия Бородина, Раиса Патронова, Любовь Капитанова, Наталья Батт, Тамара Беляева, Владимир Коротаев, Дмитрий Пронин (два года был редактором), Людмила Соболькина, Сергей Галкин, Елена Острикова, Николай Корсаков...

      …Спешит за временем строка. Летопись района продолжает писать опытный журналист Надежда Бычкова. Торопится запечатлеть события фотокорреспондент Вера Вавулина. Руководит коллективом   инициативная и перспективная Татьяна Кондратьева. Ирина Игнатова пока в отпуске, подрастут детки – встанет в строй. Сегодня в нашей дружной, делающей общее дело команде водитель В.А. Михеев (21 год в редакции), обозреватель Н.В. Соловьева, корректор О.Н.Галкина, главный бухгалтер Е.Е. Матюхина, оператор Ирина Кривушина.

      ...Слухи о том, что районки скоро закроются, несколько преувеличены. У нас есть свой читатель. Нам доверяют. Мы неизменно держим планку (самый высокий тираж в области по количеству экземпляров на 1000 человек). А пока газета востребована, она будет жить!

    Фраза дня
  • 2017-11-17

    «Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра».

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты